Танцы на шесте: история появления Pole Dance

Танцы на шесте: история появления Pole Dance

Сейчас во всем мире стали пользоваться популярностью школы Pole Dance. На тренировках изучается множество направлений танцев, но исходя из названия, основная ориентация идет на pole dance. Этот танец можно назвать уникальным благодаря тому, что в нем сочетаются хореография, движения из воздушной акробатики и фитнеса.

Pole Dance: история появления

Pole Dance, или в переводе с английского, танцы на пилоне – это разновидность танца, в котором основной акцент делается на демонстрации хореографических навыков и умений танцора, где движения выполняются в связки и под музыку. В исполнение профессионала такое выступление выглядит необычно, интересно и эффектно.

Pole Dance еще совсем недавно был малоизвестным и слабо практикующим направлением, но история появления танцев на пилоне начались еще много десятков лет назад.

Первые упоминания о танцах на пилоне

Множество источников, относящихся ко временам древних шумеров, а также к культуре Египта, Рима, есть сведения об использовании в традиционных танцах и тренировках воинов шестов, имеющей целый ряд схожих черт с современным спортивным снарядом. Но это только разрозненные мифы и легенды – никаких более точных данных в этих источниках не упоминается.

Начиная с XII века в истории стали встречаться факты, которые подтверждают использование шестов в тренировках. Так, в этот временной промежуток в Индии появилось направление йоги Mallakhamb, названного по имени человека, который практиковал йогу на деревянном столбе. В переводе с языка маратхи (язык одного из народов Индии) этот вид йоги означает “гимнасты шеста”. Такие занятия предполагали тренировку силы, ловкости, гибкости и выносливости молодых людей за счет выполнения упражнений на шесте, который изготавливали из дерева тик. В преданиях говорилось о том, что такая тренировка помогает мужчине стать хорошим бойцом.

Под куполом цирка

Со временем, многие накопленные знания йогов переняли средневековые цирковые гимнасты, которые улучшили навыки выполнения упражнений на пилоне на высокий уровень мастерства. Выступая с номерами по всему миру акробаты перенимали традиционные движения разных народов, при этом добавляя в них что-то уникальное из собственного опыта. Так, за все время было придумано огромное количество движений и трюков, которые в настоящее время используются во время тренировок по Pole Dance.

Позже, цирковая акробатика на шесте начали приобретать целостность и художественность, и стали больше напоминать законченное танцевальное представление. Сейчас такие номера стали входить в программу знаменитого Cirque du Soleil (цирка Дю Солей).

Pole Dance в современном мире

Многие считают, что Pole Dance как современное спортивно-танцевальное направление пришел в 1980-х годах из стрип-клубов Канады, отсюда и происходит путаница между Pole Dance и стриптизов. На самом деле в танцах на шестах необязательно снимать одежду как в стриптизе, так как в первом основной упор делается на технику исполнения и чувственность танцора.

В настоящее время танцы на пилоне продолжают развиваться и сейчас их принято разделять на направления:

  • спортивное (считается профессиональным спорт, где преобладают сложные упражнения);
  • артистическое (цирковые номера и шоу-программы на пилоне);
  • экзотические (главный акцент делается на эротизм выступления).

В данный момент по Pole Dance устраиваются целые художественные выступления и спортивные состязания. Так, в 2003 году впервые прошли официальные соревнования по танцам на пилоне, стали образовываться школы Pole Dance. Также, с 2016 года ведутся переговоры о включении спортивного направления Pole Dance в программу Олимпийских игр.

Танцы на пилоне – это развивающиеся спортивно-танцевальное направление, которое благодаря своей уникальности продолжает завоевывать интерес огромного количества людей.

08:12, 2 августа 2021Просмотров: 1292
Поделиться:
Читайте также

Сергей Орлов

Иван Ивченко

Сергей Быструшкин

Алексей Саяпин