Руководитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков рассказал, как сохранить социальную стабильность в Кузбассе

Руководитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков рассказал, как сохранить социальную стабильность в Кузбассе

Мир последние 5 десятков лет уходит от угля как основного вида топлива. В разных угледобывающих странах повсеместно закрываются шахты, а шахтеры становятся безработными. 

Только в Китае в текущем году закрылись 36 разработок, где добывались 23 миллиона тонн угля. Это колоссальная доля, учитывая, что в российском Кузбассе в год добывается 250 миллионов тонн угля. Помимо Кузбасса угледобывающими регионами в стране являются республика Коми, Ростовская, Мурманская области, республика Хакасия, Приморский край. Страна ежегодно производит до 400 миллионов тонн угля и это топливо находит своих потребителей.

Бурное развитие угольная промышленность получила в XIX веке, который именовали «веком угля и пара». Но в XX веке доля угля в структуре топливной промышленности пошла вниз. Произошел взрывной рост других отраслей энергетики: атомной энергетики, гидроэнергетики и альтернативных источников энергии.

Сотрудники немецкого института экономических исследований выяснили, что в дальнейшем возможен полный отказ от угля в таких странах как Китай, Индия, Германия, Польша, Австралия и ЮАР. Это может произойти уже к 2040 году. Учредитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков уверен, что выводы немецких ученых подтверждаются происходящими в угольной сфере процессами.

По мнению Узбекова, в 2040-2050 году уголь может быть замещен альтернативными источниками энергии: ветроэнергетикой, атомной энергетикой и солнечной энергетикой. К середине текущего века угольная промышленность России должна полностью перестроиться. Это важно для сохранения социальной стабильности в угледобывающих регионах и сфере энергетики в целом.

Глава «CoalFuture», уверен, что в сфере углехимии нужно внедрять новые научные подходы и технологи. В угледобывающих регионах важно сохранить социальную стабильность и рабочие места, повысить производительность труда и обеспечить отрасли дальнейший рост. Это немаловажно, учитывая, что шахтеры кормят как минимум 1,5 - 2 миллиона человек. Шахты в некоторых регионах являются градообразующими предприятиями и их закрытие может повлечь настоящий социальный взрыв.

Ильдар Узбеков считает важным внедрение дальнейшей глубокой переработки угля и дальнейшей модернизации сферы угледобычи. Только в Кузбассе добывают более половины всего российского угля, а в отрасли трудятся порядка 200 тысяч человек. По России в сфере угледобычи трудятся более полумиллиона человек. Поэтому и нужно учитывать грядущие изменения, дабы избежать социальных проблем, уверен Ильдар Узбеков.

Ежегодно только на начальном этапе венчурный фонд «CoalFuture» намерен вкладывать в перспективные проекты углехимии и угледобычи 1,2 млрд рублей. Для справки: в России в целом в развитие угледобычи вкладывается менее 10 миллиардов рублей в год. Инвестиции в угольную промышленность обернутся развитием всех смежных отраслей экономики и обеспечат работой сотни тысяч человек на годы вперед. В этом и есть основная цель денежных вливаний.

13:17, 20 декабря 2018Просмотров: 391
Поделиться:
Читайте также

Юрий Федотов

Вячеслав Васильев

Ирина Касьянова

Виктор Шкуренко