Правительство России поддержит экспорт несырьевых товаров

Правительство России поддержит экспорт несырьевых товаров

Нефть и газ – это две основные составляющие российского экспорта. До сих пор их львиная доля в этой области никого не смущала, однако недавно правительство предложило новый национальный проект. По предварительным данным, он будет носить название «Международная кооперация и экспорт».

Суть национального проекта

Правительство России поставило себе амбициозную задачу, а именно, увеличить количество российских товаров на международном рынке в 2 раза. Сроки для выполнения этого плана сжатые – нужно успеть к 2024 году. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов полагает, что удвоение доли российских товаров будет способствовать быстрому росту российской экономики.

Нацпроект состоит из пяти побочных проектов, из которых будет складываться общий успех. Это «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». На их реализацию было выделено 86,2 млрд рублей в 2019 году. В 2020 и 2021 годах финансирование составит 74,5 и 124 млрд рублей соответственно.

Как обстоят дела сейчас?

Несмотря на санкции, рынок экспорта несырьевых товаров в России растёт. В частности, к концу 2018 года он вырос на 11,7%, по сравнению с предыдущим годом. Специалисты считают, что отчасти причиной успеха стала политика импортозамещения, которую РФ проводила вынужденно. Второй причиной роста рынка несырьевых товаров стал подъём сельского хозяйства. Богатый урожай пшеницы в 2017 году позволил увеличить его продажи за границу.

Есть ли препятствия?

Проект «Международная кооперация и экспорт» амбициозен, это, своего рода, вызов всей российской промышленности и сельскому хозяйству. Его нельзя назвать невыполнимым, поскольку рынок растёт естественным путём, и специалисты постараются лишь подхлестнуть естественный рост.

Однако проблемы у рынка российских несырьевых товаров всё-таки есть. Одна из них – отсутствие конкурентоспособных альтернатив китайским и американским товарам. Эксперты подсчитали, что из 1200 товарных позиций, которые есть в России, преимущество есть всего у 160-170 наименований. Для сравнения, Китай и США обладают порядка 400 подобных позиций.

В целом, российскому экспорту есть, к чему стремиться. Разработка новых товарных позиций будет стимулировать производителей к росту и развитию, а это положительным образом скажется на всей экономике страны.

16:35, 3 июля 2019Просмотров: 476
Поделиться:
Читайте также

Игорь Петров

Евгений Сметанин

Александр Фабрициус

Владимир Стрельцов