Отмененные банками бесплатные уведомления могут привести к росту мошенничества

Отмененные банками бесплатные уведомления могут привести к росту мошенничества

У Сбербанка произошли изменения в бесплатном тарифе мобильного банка. Если раньше он включал и смс-сообщения с подтверждающими операции кодами, и уведомления о переводах на карту, то теперь бесплатной остается только первая услуга.

Эксперты высказывают мнения, что отмена может повысить риск мошенничества для жителей России. Перевод с карты на карту ранее сопровождался поступлением получателю сообщения, в котором указывалось, кто перевел деньги, в каком размере, а также сведения о текущем счете на карте. Теперь такие подробные данные можно получить только при подключении платной услуги.

Вступление в силу нововведения в разных регионах произошло в конце июля и в начале августа. Подключение услуги имеет фиксированную стоимость за месяц – 30 рублей для держателей базовых и социальных карт, 60 рублей – для владельцев стандартных карт. Бесплатные уведомления будут приходить держателям кредитных и премиальных банковских карт.

Клиентам, желающим узнавать о проведенных транзакциях (когда, за что и какие суммы списывались со счета), сумме оставшихся денежных средств, придется подключить платные уведомления. Владельцы дебетовых карт могут получить эту информацию в «Мобильном банке», который и ранее был платным.

На эту меру банки и другие кредитные учреждения идут из-за траты больших денег на рассылку смс-сообщений. Тем не менее, в России банки в соответствии с ФЗ №161 обязаны уведомлять клиентов о состоянии счета и совершенных операциях. В связи с этим, клиенту предоставляется выбор: заплатить и оставить смс-оповещения или получать информацию из push-уведомлений в приложении.

Сложность также заключается в том, что кредитные организации должны сообщать информацию о всех финансовых операциях со счетом клиента. Если этого не сделать, а со счета будет списаны мошенниками деньги, банку придется отвечать и брать на себя ответственность. При неполучении уведомления и незаконном списании денежных средств с карты держателя, вина будет возложена на банк.

15:58, 19 августа 2020Просмотров: 604
Поделиться:
Читайте также

Сергей Дроздов

Виталий Путинцев

Евгений Аронов

Константин Петухов