Основные симптомы и особенности лечения периодонтита у детей

Основные симптомы и особенности лечения периодонтита у детей

В случае несвоевременного лечения кариеса либо пульпита у детей может развиться периодонтит. Это опасное заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в околозубных тканях. Недуг проявляется в острой и хронической формах, сопровождается довольно болезненными ощущениями. Болезнь может приводить к разрушению костной ткани, в результате чего повреждаются не только молочные, но и постоянные зубы ребенка.

Чем опасен периодонтит

Возникшая в ротовой полости инфекция имеет тенденцию к распространению по всему организму. В результате происходит значительное ухудшение общего состояния ребенка. Детский организм значительно слабее взрослого, из-за чего больше склонен к проявлению заболевания в острых формах. При отсутствии лечения часто развиваются серьезные осложнения: абсцесс, сепсис, флегмона. Если болезнь продолжает прогрессировать, разрушается тонкая костная перегородка между корнем молочного и зачатком (фолликулом) постоянного зуба, который также повреждается.

Симптомы периодонтита

К основным симптомам заболевания относятся:

  • ярко выраженные болевые ощущения при надавливании на поврежденный зуб или окружающие его ткани;
  • повышенная температура, общая слабость организма;
  • появление припухлостей щек и десен в местах, где идут воспалительные процессы;
  • неприятный запаха изо рта (в некоторых случаях);
  • кровоточивость десен в хронической стадии.

Чтобы избежать тяжелых форм течения болезни, необходимо безотлагательно обратиться в стоматологическую клинику. Опытный врач, имеющий опыт в лечении периодонтита постоянных зубов у детей, проведет диагностику и определит наиболее эффективные способы борьбы с недугом. Не стоит откладывать визит к стоматологу, поскольку самостоятельно победить данное заболевание невозможно. Полное излечение и купирование опасных проявлений периодонтита возможно только в случае оказания профессиональной помощи опытным врачом.

Особенности лечения

Лечебные процедуры специалист назначает в соответствии с результатами диагностики (рентген, осмотр ротовой полости, анализы). Если зуб разрушен на 80% и больше, наблюдаются отек щеки и деструктивные изменения костной ткани, есть другие негативные проявления, в этом случае принимается решение об удалении. Что позволяет сохранить здоровье других зубов, не допустить дальнейшего развития заболевания.

На ранних стадиях течения болезни возможно применение консервативных методов лечения. В этом случае больному обычно приходится совершить несколько визитов в клинику для проведения полного комплекса процедур. Врач удаляет некротизированные участки ткани, обрабатывает корневые каналы, проводит ирригацию специальными растворами, выполняет другие необходимые действия для ликвидации болезнетворных бактерий и остановки разрушительных процессов. Поврежденный зуб восстанавливается с помощью фотополимерного пломбировочного материала. После лечения пациент на протяжении года наблюдается у врача, чтобы исключить вероятность повторных инцидентов.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.  

07:44, 6 апреля 2021Просмотров: 377
Поделиться:
Читайте также

Игорь Меркулов

Павел Кручинский

Сергей Фролов

Евгений Аронов