Как можно активизировать привлечение инвестиций в России?

Как можно активизировать привлечение инвестиций в России?

Несмотря на приличное увеличение темпов роста ВВП в третьем квартале текущего года, эти цифры по-прежнему ниже прошлогодних показателей. 

К тому же, они недостаточны для поставленных задач обеспечения темпов роста выше среднемировых. Об этом рассуждает действительный государственный советник РФ Иван Стариков.

На что нужно рассчитывать правительству, которому поручили вывести российскую экономику в пятерку ведущих экономик мира? Только «национальных проектов»здесь недостаточно. Необходимо привлечение частных инвестиций.

Последний период бурного экономического роста в России был в 2000-2007 годах. Среднегодовые темпы экономического роста тогда составили 6,9%, что значительно выше среднемировых. Но тогда рост основывался преимущественно на иностранных инвестициях, росли и цены на нефть. Сейчас совсем другая ситуация - ждать подобного не стоит. В 2019 году была отмечена негативная тенденция по росту инвестиций в целом. По итогам первого полугодия 2018 года инвестиции в РФ увеличились всего на 0,6%. Год назад этот рост был в 7 раз больше. Налицо снижение инвестиционной активности бизнеса. Не оправдались прогнозы и относительно бурного роста цен на нефть. В этом году они вновь снизились.

Политика просто ничего не менять не приведет к запланированному экономическому росту в 3,1% в ближайшие три года.

Главным источником инвестиций могут стать средства российского бизнеса, но бизнес не спешит вкладывать накопленные ресурсы в реальное производство. Сейчас у российских компаний виден существенный отложенный инвестиционный спрос. Так, объем накопленных средств российских компаний составляет около 30 трлн рублей. Но из-за больших рисков эти деньги не превращаются в инвестиции. Первому вице-премьеру и министру финансов РФ Антону Силуанову поручили выработать и внести в парламент законопроект, направленный на стимулирование инвестиций. И такой законопроект вполне может появиться.

Приведу аргументы, подтверждающие необходимость срочного принятия закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности». Во — первых, бизнес заждался от государства давно обещанных мер поддержки для инвестиций - до предприятий должен дойти сигнал, что проекты получат автоматическую защиту от бюрократического произвола. Во- вторых, нужно как можно скорее активизировать отложенный инвестиционный спрос.

В — третьих, по закону нужно определить два основных режима: первый — это общий, по которому предусмотрена отсрочка вступления в силу, второй — проектный режим, по которому оговаривается неизменность условий ведения бизнеса и налогов.

В четвертых, если объем инвестиций составляет не менее 10 миллиардов рублей, то и все льготы для такого инвестора будут заранее четко прописаны и утверждены. Гарантии нужно оформлять в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

И пятое - в экономику России можно привлечь в 2-3 раза больше частных инвестиций, чем планируется потратить на нацпроекты (13 трлн рублей). Недавно, выступая перед студентами, глава Минфина Антон Силуанов рассказал о 30 триллионах рублей, которые российские компании накопили на своих счетах. Эти средства смело можно направить на инвестиции. Закон же о защите капиталовложений еще не принят, но некоторые компании уже объявили о желании вложить крупные суммы в производство. Это проекты в транспорте, энергетике, ИТ — технологиях. С принятием нового закона появится надежда сдвинуть с мертвой точки инвестиционную активность в России.

13:08, 19 ноября 2019Просмотров: 342
Поделиться:
Читайте также

Сергей Дроздов

Сергей Мальцев

Юрий Тюленев

Анатолий Тиль