Россиян с проблемными кредитами поддержит государство

Россиян с проблемными кредитами поддержит государство

В марте текущего года на Россию обрушилось большое количество западных санкций. Из-за этого Центробанку пришлось поднять ставку до рекордных 20%. В такой ситуации многие физические и юридические лица оказались в затруднительном финансовом положении, особенно те, кто имеет кредитные обязательства. Государство не оставило без поддержки россиян в это непростое время.

«С самыми большими трудностями столкнулись заемщики, которые оформляли кредит под плавающий процент. Как заявляет эксперт Г. Еремеев, ссылаясь на данные анализа соответствующего раздела финансового портала 1mbank, - такие кредиты выбирают из-за низкой начальной стоимости, по сравнению с другими кредитными продуктами. Однако, клиент несет повышенные риски. Ставка может повыситься в любой момент. После повышения ключевой ставки многие клиенты оказались не в состоянии вносить платежи, как и прежде»

Можно ли пересмотреть условия по кредиту с плавающей ставкой

Министерство экономического развития допускает возможность пересмотра ставки по кредитам. В первую очередь это коснется заемщиков с обязательствами по займам с незафиксированными процентами.

По словам Максима Решетникова, главы Министерства экономического развития, важно обеспечить плавное изменение ставки. Помимо этого, будет предусмотрен льготный период.

Как воспользоваться кредитными каникулами

Россияне, чей доход снизился на 30% и более (в сравнении с прошлым годом) смогут оформить кредитные каникулы по любым видам кредитов. Те, кто воспользовался этой мерой ранее на фоне пандемии, сможет повторно подать заявку. Для этого необходимо обратиться в свой банк. При этом кредитор вправе потребовать документальное подтверждение снижения доходов.

Кредитные каникулы предоставляются на срок до 6 месяцев. В течение этого времени клиент имеет право не вносить обязательные платежи без штрафов и пени. После того как каникулы будут закончены, он обязан вернуться к прежнему графику погашения задолженности с прежними условиями начисления процентов. Нужно учитывать, что срок кредитного договора увеличивается на срок действия кредитных каникул. Заемщик может в любое время прекратить их досрочно.

Сохранится ли ставка по ипотекам, оформленным до 18.03.2022

После поднятия ключевой ставки выросли проценты по всем кредитам, в том числе по ипотекам. Некоторые банки стали выдавать ссуды на покупку нового или строящегося жилья под 19% годовых.

Россияне, оформившие ипотеку до 18.03.2022 (когда была поднята ключевая ставка), смогут сохранить процентную ставку, которая действовала 27.02.2022.

Упрощенная процедура банкротства

В 2021 году Министерство экономического развития предоставило новый закон, предполагающий упрощенную схему оформления банкротства. В частности, снизилась стоимость процедуры, т.к. до этого многие должники не могли ее себе позволить. Благодаря этому, многие граждане смогут избавиться от долгов.

С 2015 года у россиян есть право самостоятельно инициировать свое банкротство. В ходе процедуры списываются долги с заемщиков, которые больше не могут исполнять свои кредитные обязательства.

Благодаря поддержке государства, многие граждане могут и дальше исправно вносить платежи по кредитам. Возможно, в ближайшее время на фоне нестабильной экономической обстановки будут приняты новые меры оказания помощи заемщикам.

18:42, 23 мая 2022Просмотров: 2914
Поделиться:
Читайте также

Сергей Козубович

Олег Даутов

Александр Фабрициус

Александр Краснов