Какие ошибки нельзя совершать при переводе на карту физлица?

Какие ошибки нельзя совершать при переводе на карту физлица?

Какие ошибки нельзя совершать при переводе на карту физлица?

Нередко индивидуальные предприниматели сталкиваются с необходимостью оплатить работы физлицам по банковской карте. Делается это с официально зарегистрированного расчетного счета организации. Однако любые траты и переводы должны быть обоснованными и касаться исключительно деятельности компании.

Варианты перевода

Для начала отметим, что причины для перевода на карту физлица могут быть самые разные. Это и оплата работы пиарщика по продвижению фирмы, ее товаров и услуг в интернете, и перевод гонорара за рекламные материалы, и расчеты с промоутерами, и оплата курьерской доставки и любых других заказов для физических лиц.

Отправить деньги физлицу легко и без лишних проволочек, можно воспользовавшись оперативным сервисом «Молния». От вас требуются только основные данные карт, в защищенности которых можно быть уверенным на сто процентов. Выбирая сервис, не сомневайтесь, что деньги поступят по назначению.

Другой вариант рассчитаться с физлицом – воспользоваться интернет-банком СберБизнес. Необходимо быть зарегистрированным в сервисе, так как деньги отправляются через личный кабинет. Войдя в него, нужно найти опцию «Заплатить контрагенту». Откроется образец документа, в котором следует указать размер перечисляемого гонорара, а также данные счета получателя. Не забудьте поставить галочку в пункте «не облагается НДС».

Более быстрый вариант – перевести деньги с бизнес-карты на «пластик» работника.

Стоит присмотреться

Кстати сказать, переводы физлицам через бизнес-сервис Сбербанка для индивидуальных предпринимателей стали выгоднее.

  • Если раньше бесплатные переводы можно было осуществить до 150 тысяч рублей за месяц, то сейчас до 300 тысяч.
  • Переводы сумм, превысивших за месяц пятимиллионный рубеж, нужно будет дополнительно оплачивать по тарифу 4% (ранее 8%). Это распространяется как на ИП, так и на юрлиц.
  • Тариф за обналичку средств по бизнес-карте снизился с 7-10% до 4%.

Заплати налоги

Перемещение средств с расчетного счета ИП на карту физлица, которое проходит по документам как оплата услуг, облагается подоходным 13-процентным налогом. Покупка товара у физлица не предусматривает обязанности вносить НДФЛ. В подобной ситуации гражданское лицо самостоятельно рассчитывается с налоговой инспекцией, оплачивая со своих продаж НДФЛ и оформляя декларацию 3-НДФЛ.

Хитрости некоторых особо предприимчивых бизнесменов, перекидывающих деньги сначала на личную карту, а потом на «пластик» работника-«физика», налоговые и банковские структуры выявляют и пресекают. В такой ситуации ИП могут добавить НДФЛ, правда факт расчета с сотрудником еще нужно доказать.

Учтите тонкости ведения дел

Кроме того, у большинства банков действует комиссия за карточные расчеты с физлицами. Она может быть в пределах двух процентов и более. Каждая финансовая организация вводит свои правила, но зачастую при начислении процента учитывается сумма перевода.

На комиссию соглашаются не все предприниматели, кто-то ищет варианты сэкономить на дополнительных взносах. К примеру, пытается с расчетного счета перебросить на свою карту, помечая платеж как зарплату. Однако банк имеет полное право заблокировать такой перевод, так как зарплата ИП самому себе не предусмотрена законодательством.

Бывает, что ИП требуется регулярного снимать крупные суммы со своего официального счета. Данные манипуляции требуют от бизнесмена точности и аккуратности в ведении документации. Чеки и договоры, объясняющие большие расходы, нужно своевременно предоставлять финансовой организации. В противном случае счет может быть на какой-то период заблокирован.

03:15, 27 октября 2021Просмотров: 1634
Поделиться:
Читайте также

Константин Петухов

Игорь Антропенко

Александр Иванов

Владимир Спинов