Вакцинация от коронавируса: одобренные российские препараты и их эффективность

Вакцинация от коронавируса: одобренные российские препараты и их эффективность

Вакцина от коронавируса в России представлена тремя основными видами. Массово применяется только векторный препарат «Спутник V», построенный с помощью клеток аденовируса.

С самого начала пандемии целью мирового сообщества стала разработка вакцины от коронавируса. Активная работа проводится в России, США, Китае, Великобритании. Одной из первых предложила пройти вакцинацию наша страна. Акцент в работе делается на трех видах.

Особенности российской вакцины от коронавируса

«ЭпиВакКорона» разработана компанией «Вектор». В состав входит три типа химически синтезированных пептидных антигена белка восьмого вируса. С 11 декабря 2020 года были запущены постклинические испытания. Препарат относится к неживым, предназначается для пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. В дальнейшем возрастной промежуток будет увеличен. Во время проведения клинических испытаний у вакцинированных добровольцев выработались антитела во всех случаях.

«Спутник V» относится к векторным препаратам. Он получен с применением аденовирусов, которые были лишены возможности размножаться. В ДНК каждого вектора встроен ген нового вируса, который кодирует белок, отвечающий за правильный иммунный ответ. Можно сделать прививку «Спутник V» от ковид платно. Это единственный вариант профилактической защиты, доступный практически каждому человеку, не имеющему противопоказаний. По предварительным данным эффективность составляет 91,4%.

Третья вакцина находится на стадии клинических испытаний. Она разработана в Научном центре им. М.П. Чумакова, относится к цельновирионной. Отличие – наличие целых деактивированных вирусов. Предполагается, что с помощью этого вида получится выработать более полный ответ иммунитета. «КовиВак» показал промежуточный результат эффективности в 90%.

Вакцинация

Массовая вакцинация с применением «Спутник V» уже началась. Она носит добровольный характер, особо рекомендована людям, входящих в группу риска. К ним относятся:

  • военные;
  • медицинские работники;
  • учителя и преподаватели;
  • работники сферы ЖКХ, спорта, прокуратуры и судов;
  • люди старше 60 лет;
  • волонтеры.

Для бесплатного прохождения процедуры потребуется паспорт и полис ОМС с прикреплением к поликлинике. Раньше требовался документ, подтверждающий факт работы в соответствующей отрасли, но сейчас это требование отменено.

Разрешенный препарат состоит из двух компонентов. Поэтому предполагает двукратное введение. Запись обычно происходит на первый визит. На второй запишут автоматически, напомнят о нем в СМС-сообщении.

Перед проведением вакцинопрофилактики можно не сдавать анализ на антитела. Перед процедурой посетите врача общей практики. Он определит, нет ли абсолютных или временных противопоказаний. Беременным женщинам, детям и людям с хроническими заболеваниями вакцину не ставят.

09:44, 4 февраля 2021Просмотров: 826
Поделиться:
Читайте также

Сергей Быструшкин

Евгений Мавлютов

Владимир Стрельцов

Геннадий Дроздов