Минфин делает ставку на большие преобразования

Минфин делает ставку на большие преобразования

Рост мировой экономики замедляется, но России удастся превзойти результаты большинства западных стран.

Всемирные опасения

МВФ уже в пятый раз меняет свой прогноз по темпам экономического роста. Согласно октябрьскому докладу фонда, мировая экономика в 2019 году вырастет на 3%, хотя еще в апреле специалисты МВФ ожидали роста в 3,3%. Главный экономист фонда Гита Гопинат назвала торговые войны и геополитические разногласия одними из главных виновников замедления мировых темпов роста. Так, рост мирового ВВП из-за торгового конфликта США и Китая в 2020 году окажется на 0,8% ниже. В то же время развивающиеся экономики, согласно прогнозу МВФ, напротив, могут нарастить темпы роста с 3,9% в 2019 году до 4,6% в 2020 году.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, также участвовавший в сессии МВФ и ВБ отметил, что традиционные стимулы мировой экономики уже исчерпаны: сейчас уже невозможно стимулировать рост экономики за счет роста госдолга. Это можем привести к долговым коллапсам.

Но на российском рынке нет поводов для паники. Страна относительно безболезненно пережила несколько глобальных кризисов и две волны санкций. По итогам 2018 года рост экономики России составил 2,3%, а ожидаемый рост по итогам этого года – 1,3%. Основой экономического роста страны должны стать устойчивая макроэкономика и здоровая финансовая система. Бюджетные правила основаны на цене нефти $40 за баррель, объем золотовалютных резервов России на 11 октября составляет 535,4 млрд долларов. Это рекордные показатели.

Что делать?

По словам Антона Силуанова, до конца года правительство примет решение о порядке инвестирования средств фонда национального благосостояния. Это порядка 1 трлн рублей на 2020–2022 годы. Инвестирование средств ФНБ не может стать основным драйвером экономического роста. Важно, что правительство придерживается аналогичного мнения.

По словам Антона Силуанова, уже подготовлен закон о защите и поощрении инвестиций. Он позволит инвесторам получить гарантии неизменности налоговых и условий, которые влияют на бизнес. Значительный вклад в экономический рост может внести концентрация бюджетных расходов на исполнение нацпроектов, развитии инфраструктуры и вложения в человека. Более активная стадия реализации нацпроектов также должна подтолкнуть рост экономики, который к 2024 году может составить 3,3%.

14:27, 24 октября 2019Просмотров: 392
Поделиться:
Читайте также

Сергей Козубович

Константин Петухов

Юрий Филатов

Геннадий Дроздов