В ипотечном сегменте произошли позитивные преобразования

В ипотечном сегменте произошли позитивные преобразования

Жилищный вопрос продолжает оставаться острым для большого количества людей. 

Тем, кто не хочет всю жизнь снимать жильё, но не имеет возможности оплатить сразу всю стоимость квартиры, приходится прибегать к жилищному кредитованию.

В 2018 году объём выданных населению жилищных кредитов вырос практически в 2 раза по сравнению с 2015 годом. Во многом этому способствовали происходящие в ипотечном рынке ощутимые сдвиги. Итак, какие изменения могут наблюдать жители страны?

В первую очередь, стоит упомянуть об уменьшении процентной ставки годовых с 13,36 до 9,56. К 2024 году президентом России намечен ориентир по дальнейшему снижению годовой ставки до 8%, что позволит привлечь новых заёмщиков и провести рефинансирование ранее взятых кредитов.

Для многих заёмщиков крайне важным стали «ипотечные каникулы». Согласно разработанному Минфином закону человек, который оказался в тяжёлой жизненной ситуации, например, потерял работу или временно стал нетрудоспособным, может снизить или приостановить выплаты по жилищному кредиту на срок до полугода. Отметим, что в данном законе четко прописаны критерии «трудной жизненной ситуации». Огромным плюсом разработанного акта стало распространение ипотечных каникул на ранее взятые кредиты по ипотеке.

С 1 июля текущего года в современной ипотечной деятельности финансово-экономического блока правительства можно наблюдать еще одно преобразование, которое представляет собой запуск новой системы финансирования девелоперской деятельности с применением эскроу-счётов.

Многие люди приобретают жилую недвижимость еще на этапе строительства из-за более низкой стоимости. До вступления в силу нового закона действовал федеральный закон от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Согласно ему девелоперы могли использовать деньги дольщиков для финансирования других строительных работ, что часто приводило к обманам и своеобразным строительным пирамидам, последствия которых должно было разгребать государство. Новая система эскроу-счетов позволяет защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков и оставить рынок недвижимости устойчивым.

Таким образом, благодаря вовремя разработанным и реализованным финансовым блоком правительства инициативам существенно облегчается «ипотечное бремя» заемщиков.

19:39, 6 июня 2019Просмотров: 664
Поделиться:
Читайте также

Виктор Шкуренко

Борис Сеньков

Ирина Сорокина

Олег Осинский