Почему чиновники правительства стали чаще ездить в регионы?

В последние месяцы многие федеральные чиновники стали активнее ездить в регионы. Так, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев побывал в Дагестане, глава Минкульта Владимир Мединский съездил в Новосибирск, а глава Минздрава Вероника Скворцова побывала в Орле.

Но чаще и больше всех ездит по регионам, где обсуждает нацпроекты, глава Минфина Антон Силуанов. Последнее совещание Силуанов собрал в Новокузнецке. В Сибири Силуанов рассказал, что правительство увеличит объем грантов для стимулирования регионов по выполнению нацпроектов с 20 млрд руб до 50 млрд уже в этом году. Главное условие получения денег — федеральные проекты должны дополняться региональными. По подсчетам Минфина, федеральное финансирование освоено уже на четверть, а смежные региональные проекты исполнены только на 10%. Это очень тревожная тенденция.

В центре внимания властей сейчас малый и средний бизнес. И это неудивительно: ВШЭ и РАНХиГС прогнозируют, что год снова завершится спадом реальных доходов населения. Чтобы этого не произошло, во втором полугодии нужен настоящий экономический прорыв. Но с чего он возьмется? Драйвером может стать частный сектор — других моделей быстрого развития нет. Важно то, что число малых и средних предприятий за последние полгода выросло всего лишь на 0,3%. Это данные Сбербанка. А ведь год назад было плюс 11,8%. То есть, малый и средний бизнес в стране просто не растут. Более того, по данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в экономике России составляет всего 21,9%, а у бизнеса нет веры в светлое будущее. Об это в том числе и говорили на совещании в Новокузнецке. Очень важно, что бизнесу пообещали пересмотреть 44-ФЗ и 223-ФЗ, регулирующих госзакупки. Эти законы не ругал только ленивый. Система закупок оказалась очень запутанной, появились неприемлемые условия для малого и среднего бизнеса, когда с бюджетными организациями им работать проще, чем с госкомпаниями.

Налог на самозанятых в скором времени распространят на все регионы. Это уже понятно. В 4 пилотных территориях уже зарегистрировано 90 тысяч самозанятых. До этого на всю страну было только около 3 тысяч людей, работающих на себя и зарегистрировавшихся в установленном порядке.

Теперь сведения о закупках будут размещаться в системе «Бизнес-Навигатор», а все меры господдержки бизнеса будут теперь применимы и для самозанятых. Самозанятые смогут брать льготные кредиты под 8,5% годовых. Это может стимулировать граждан регистрироваться как самозанятые. Планируется и разработка комфортных условий для перехода предприятий из статуса малого в стаус среднего. Сейчас малым предприятиям работать выгоднее.

Вообще, отправка чиновников по регионам – это полезно для всех. Я в прошлом году проехал по от Москвы до Сахалина, и понял, что страну я не знал. Только проехав по стране понимаешь реальную жизнь людей. Для прорыва в сфере частного бизнеса не нужно ручное управление: нельзя по каждому больному вопросу лететь в регион. Нам нужно постепенно менять всю систему госуправления.

13:14, 4 июня 2019Просмотров: 486
Поделиться:
Читайте также

Владимир Березовский

Сергей Орлов

Алексей Саяпин

Евгений Сметанин