Классическая гостиная: как подобрать мебель и декор?

Классическая гостиная: как подобрать мебель и декор?

Классика - беспроигрышное решение для городского и загородного жилья. Как создать классическую гостиную, правильно подобрав мебели и детали декора?

Особенности классики

Чтобы гостиная получилась уютной и теплой, учтите особенности классики:

  • Предпочтение светлым и теплым оттенкам. Мебель для гостиной желательно подобрать из светлого дерева. Светлые тона расширяют пространство, делают интерьер воздушнее. Если вам хочется чего-то яркого, то светлые оттенки хорошо сочетаются с яркими текстильными деталями, например декоративными подушками, занавесками, панно.

  • Не выбирайте для гостиной чистый белый цвет. Сочетайте оттенки белого с другими тонами, чтобы интерьер получился теплым, уютным, а не скучным и серым.

  • Выберите то направление классики, которое вам больше по душе. Например, барокко любит вычурность, завитки, пафос, объемные детали и блеск, а неоклассика характеризуется сдержанной роскошью, ненавязчивым подбором деталей и аксессуаров.

  • Классика подходит гостиной любой планировки. За счет расстановки предметов меблировки и правильного выбора цвета можно обыграть любую планировку этого помещения и подать его в выгодном свете. В сложных случаях, например, при совмещении гостиной и столовой можно использовать зонирование, чтобы визуально разделить пространство на две части.

Выбираем мебель для гостиной

Главная черта классической мебели – тонкое сочетание сдержанности и роскоши. Роскошь читается не столько в дизайне диванов, кроватей и шкафов, сколько в их добротности, использовании натуральных материалов, таких как массив дерева, шелк, натуральная кожа, лен, использование резьбы и ковки.

Мебель для гостиной в классическом стиле – это диван, модульная группа, комод, столик, кресла. Диван – самый главный элемент гостиной. Он формирует мягкую зону. Форма дивана может быть любой: угловой, прямой, округлой, в зависимости от особенностей планировки этой комнаты. Каркас дивана изготавливается из дерева. В классике есть модели-трансформеры, которые можно использовать как полноценное спальное место для гостей.

Для большой семьи можно подобрать кресла под цвет дивана и дополнить ими зону отдыха, чтобы нашлось место для каждого.

Эффектный атрибут классической гостиной - камин. Он не только украшает комнату, но и придает ей особый уют и комфорт.

Еще одна необходимость в зоне отдыха – журнальный столик. На него можно поставить ноутбук, поднос с чаем или кофе, пульт от домашнего кинотеатра и другие мелочи.

Дополняют интерьер гостиной шкафы и полки для книг, аксессуаров, сувениров и разных других мелочей, которые вы сочтете нужным хранить здесь.

Главные принципы подбора мебели

  • Комната не должна казаться пустой и в то же время не должна быть переполнена мебелью. Начните ее меблировку с приобретения габаритных предметов, тогда будет понятно, нужны ли вашему интерьеру банкетки, пуфы, комоды и другие «мелкие детали».

  • Даже в самой просторной гостиной важна рациональная и удобная расстановка предметов. Опирайтесь на то, насколько удобно и уютно расположение дивана или камина в комнате.

  • Выбирайте мебель исходя из потребностей. Если у вас маленький ребенок, предпочтителен диван с обивкой из практичного, легко очищаемого материала или рассмотрите вариант заказа чехла для него.

Заключение

Классика – беспроигрышный во всех отношениях вариант оформления гостиной. Она не выходит из моды, роскошна, но практична и удобна в повседневном использовании. Натуральность и качество классической мебели из массива уже давно стали своего рода стандартом.

05:29, 23 апреля 2019Просмотров: 508
Поделиться:
Читайте также

Леонид Михайленко

Александр Турко

Спартак Заболотский

Владимир Стрельцов