Изменения на современном европейском рынке пакетов и мешков

Изменения на современном европейском рынке пакетов и мешков

В современном мире ежедневно используется огромное количество пакетов и мешков, изготовленных из самых разных материалов.

По-прежнему пальма первенства принадлежит изделиям из полимеров и в торговле, и в промышленности. Миллионы тонн таких изделий производятся сегодня и находят свое применение.

Что говорят эксперты

Понятно, что такая отрасль не может не быть предметом изучения маркетологов. Специалисты установили, что чаще всего для изготовления пакетов и мешков в наше время используют полиэтилен. Обычному потребителю легко себе представить то количество фасовочных пакетов в рулонах и пластах, которые ежедневно он видит в своем супермаркете, и поверить в эти данные.

Разного рода полимерные пленки не являются единственными для изготовления мешков и пакетов, здесь также используют бумагу и тканые полимерные материалы. В настоящее время в Европе вступила в силу директива, требующая сокращения использования одноразовых полимерных пакетов с ручками.

Но не во всех странах продавцы отказались от применения такой удобной тары, как пакеты-майка. Польша, Кипр, Греция и Италия не спешат внедрять у себя эту директиву. Есть страны, которые стали вводить дополнительные сборы и налоги на некоторые виды полимерной упаковки. И опять больше всего «достается» пакетам с ручками.

Запреты не распространяются на упаковку из биопластиков, которые производят из возобновляемого сырья или имеющим способность биоразлагаться. Эксперты говорят о том, что европейцы все больше поддерживают использование изделий из биопластика в промышленной и торговой упаковке. Данный вопрос рассматривается на уровне Еврокомиссии.

Полимеры по-прежнему остаются в деле

В то же время никто не считает биопластики совершенным решением вопроса с пакетами и мешками, несмотря на то, что рынок такой продукции в последние несколько лет развивается весьма динамично. Дело в том, что утилизировать данный материал в компосте без накладок еще не получается. Традиционных компостные агрегаты к этой работе полностью не готовы.

Сейчас аналитики говорят о возросшем значении промышленных мешков, предназначенных для фасовки тяжёлых грузов. Есть несколько сегментов рынка, где традиционные бумажные изделия заменяют на полимерные. Речь идет о кормах для животных и стройматериалах. Есть мнение, что пока мешки из бумаги еще весьма востребованы, но в ближайшее время они уступят свои позиции полиэтиленовым.

Еще одна сторона вопроса — конкуренция между полимерными мешками (www.plenkapack.ru) и мягкими контейнерами в сфере тяжелых грузов. Изделия для насыпных грузов FIBC делают из такого прочного пластика, как полипропилен. Их вместимость достигает полутора тысяч литров. Это отличный вариант транспортной тары для сыпучих товаров, вроде удобрений и зерна, прочной и надежной, но не добавляющей при этом веса грузу.

На европейском рынке упаковки также наблюдается тенденция к замене на дойпаки металлических и стеклянных банок. Здесь играет заметную роль тот факт, что полимерные изделия всегда проще подогнать под размер содержимого. Таким путем всегда можно без проблем оптимизировать размеры упаковки. Полимеры дают возможность наносить на них печать хорошего качества, а формирование пакета, его наполнение и запайку проводят на полностью автоматизированных линиях.

15:41, 17 июля 2017Просмотров: 887
Поделиться:
Читайте также

Александр Мураховский

Вячеслав Двораковский

Андрей Ефимов

Сергей Фролов