Современное оборудование порошкового напыления

Современное оборудование порошкового напыления

Оборудование порошкового напыления – единый комплекс, состоящий из камеры порошковой окраски, покрасочных пистолетов различных модификаций, камеры полимелизации. 

Данная система используется для получения качественного покрытия из порошковой краски. Мелкодисперсные частицы лакокрасочного материала равномерно распыляются по окрашиваемой поверхности с последующей сушкой под высокой температурой для полимеризации покрытия. Высохшее покрытие устойчиво к внешним факторам, обладает высокими декоративными свойствами, не требует дополнительной защиты лаком.

Виды оборудования для порошковой окраски

Камера порошкового напыления представляет собой герметическую кабину, которая оснащается картриджными фильтрами. Очищенный воздух выводится в производственное помещение. Некоторые модели имеют дополнительно функцию просушки. Для распыления внутрь пистолета подводится сжатый воздух. Допускается установка вытяжки для отвода воздуха за пределы цеха. Процесс окраски выполняется оператором вручную или автоматически в зависимости от модели. Управление механическое.

Камера полимеризации – отдельная кабина для просушки окрашенных изделий под высокой температурой для полимеризации покрытия. Для подачи деталей используется специальная транспортная система. Печи различаются техническими параметрами и способами нагрева. В качестве топлива в них применяют электричество либо газ. Сушка длится не более 2 часов.

Пневматические пистолеты подбирают в зависимости от типа лакокрасочного материала и особенностей обрабатываемой поверхности. На сайте http://niit-vtf.ru в ассортименте представлены электростатические и трибостатические модели. Они пригодны для большинства разновидностей красок, легки в использовании и уходе.

Особенности выбора окрасочного оборудования

При ручном распылении необходима защита глаз и органов дыхания оператора специальными респираторами. Оборудование для окраски может использоваться в виде отдельностоящих кабин либо внедряться в действующие производственные линии. Оно уместно для:

  • небольших металлических деталей;
  • крупногабаритных изделий;
  • металлочерепицы, алюминиевых профилей;
  • некоторых видов пластика.

В процессе окрашивания в специальной кабине в производственное помещение не выделяются опасные вещества.

Использование оборудования порошкового напыления позволяет экономно расходовать лакокрасочный материал и получать напыление высокого качества. Потери при распылении не превышают 2% от используемого объема краски. При покупке конкретных моделей камер необходимо обращать внимание на допустимые температурные режимы окрашивания и полимеризации, габариты кабин. Все профессиональное оборудование нуждается в подводе мощной электросети с достаточными пропускными параметрами. При составлении модулей для окраски учитываются характеристики окрашиваемых изделий, количество слоев покрытия, пропускную способность линии.

13:20, 17 июля 2017Просмотров: 1447
Поделиться:
Читайте также

Николай Коломеец

Олег Осинский

Андрей Никитин

Николай Эглит