Уход в пансионате для пожилых

Уход в пансионате для пожилых

Деменция – в большинстве случаев это болезнь старости. Пожилой человек, страдающий этим заболеванием, постепенно теряет память, забывая все больше, теряя полученные навыки, и способность воспринимать и усваивать новую информацию. 

Ухудшается не только память, но и другие когнитивные функции, мышление, воображение, речь – все эти симптомы связаны с тем, что поражаются нервные клетки головного мозга. Одновременно происходит ухудшение общее физическое состояние человека. К сожалению, эта болезнь достаточно распространена – сейчас в мире более 46 миллионов людей страдают этим заболеванием, и прогнозы обещают увеличение этой цифры в более чем два раза.

Необходимость в круглосуточном уходе

Один из очень трудных моментов в этом заболевании заключается в том, что человека, который болен деменцией, нельзя оставить одного. Есть много опасностей, которые связаны с ухудшением памяти. Больной человек может забыть:

  • выключить плиту или электроприборы, что может грозить пожаром,
  • закрыть дверь, выходя на улицу, оставив ее открытой нараспашку,
  • свой адрес и дорогу, уйдя далеко от дома,
  • принять жизненно необходимые лекарства.

Все эти случаи опасны для жизни, поэтому человек фактически нуждается в круглосуточном уходе. Для того, чтобы облегчить ситуацию, в которой нет возможности обеспечить присутствие рядом с больным рядом в течении 24 часов в сутки, используются различные технические разработки – например, такие, как GPS-слежение, видеонаблюдение и т.д. Тем не менее, круглосуточный уход остается лучшим вариантом для людей, которым поставили диагноз «деменция».

Полноценный уход включает в себя разные аспекты:

  • медицинские процедуры, которые включают в себя не только медикаментозную помощь, но и общеукрепляющие и профилактические меры: такие, как массаж, физиотерапия, лечебная физкультура.
  • Четкий распорядок дня – для человека со спутанным сознанием и проблемами с памятью регулярно и в тоже время повторяющиеся действия облегчают восприятие реальности, создают ощущение безопасности.
  • Помощь в бытовых вопросах. Больные деменцией зачастую утрачивают навыки бытового самообслуживания. Существуют специальные методики, которые помогают восстанавливать такие навыки, которыми владеют врачи-эрготерапевты.
  • Всесторонняя психологическая поддержка. Работа с психологом, а также спокойная реакция на раздражительность и капризы, которые свойственны людям с этим диагнозом.
  • Обеспечение общения и разноплановых впечатлений - одиночество для таких людей только усугубит симптомы заболевания.

К сожалению, подобный уход невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому лучшим выбором для людей с деменцией будет хороший дом престарелых, благо современный рынок готов предложить на выбор различные программы ухода за пожилыми людьми в комфортных условиях.

Больше полезной информации на yutniy-dom.ru

10:38, 16 июня 2017Просмотров: 1148
Поделиться:
Читайте также

Алексей Сокин

Олег Белявский

Виктор Шкуренко

Олег Осинский