Ушёл в вечное плавание

Ушёл в вечное плавание

18 марта 2013 года на 66-м году жизни скончался один из самых известных яхтсменов Омской области, мастер спорта международного класса России Кикоть Сергей Борисович. Прощание состоится 20 марта, с 13 до 14 часов, в мемориальном зале по ул. Перелёта, 7.

Кикоть Сергей Борисович родился 20 апреля 1947 года в городе Омске. Парусным спортом начал заниматься в 1959 году и стал одним из самых авторитетных яхтсменов нашего региона, грамотным и высококвалифицированным специалистом, организатором и руководителем. В 60-х - 90-х годах активно участвовал в соревнованиях различного ранга, становился победителем и призёром на областных и республиканских соревнованиях в олимпийских и национальных классах спортивных парусных судов.

В 1995 году Кикоть С. Б. подключился к программе подготовки экстремальных парусных экспедиций и строительству яхты «Сибирь», на которой в 1997 году экипаж омских спортсменов, куда Сергей Борисович вошел как старший помощник капитана, совершил впервые в истории бывшего СССР и России дальнее спортивное плавание из Омска в Санкт-Петербург через Северный морской путь и вокруг Скандинавии. Мужество, самоотверженность и отвага, проявленные Кикотем С. Б. в составе экипажа «Сибири», позволили в условиях чрезвычайных обстоятельств Заполярья преодолеть льды и штормы, туманы и скалы, которые подстерегали яхту на всем протяжении сложного маршрута.

После возвращения в 1998 году «Сибири» в Омск Кикоть С.Б. активно включился в подготовку новой программы с участием омских яхтсменов: «Северная кругосветная парусная экспедиция «Сибирь-2000». Именно он, как главный инженер проекта, отвечал за все усовершенствования, проведенные на «Сибири», которые помогли успешно реализовать фантастический проект. Экспедиция стартовала 1 июля 2000 года от речного вокзала нашего города и, преодолев более 46 000 км вокруг Земли, успешно финишировала 30 сентября 2001 года в устье Оми, пронеся флаги России и Омска через территориальные воды 20 государств.

После возвращения из кругосветной экспедиции Кикоть С. Б. в 2002 году продолжил активно заниматься развитием парусного спорта на Иртыше. С назначением на должность заместителя директора Омского губернаторского яхт-клуба главный акцент сделал на первоочередное развитие детского спорта. В своей работе приобщал молодежь к духовно-нравственным ценностям спортивного движения, ведущим к единению людей, дружбе, солидарности и честной спортивной борьбе.

В период навигаций 2003-2012 годов Сергей Борисович активно участвовал в подготовке и реализации последующих многочисленных экспедиций на яхте «Сибирь», а также возглавлял экипаж другой известной омской яхты - «Эврика». За свою парусную карьеру воспитал не одно поколение молодых яхтсменов-гонщиков и настоящих патриотов родного края. Активно вёл общественную работу, постоянно выступал с лекциями, беседами в трудовых коллективах, высших и средних учебных заведениях, школах.

За безупречный и результативный труд в оборонной промышленности СССР Кикоть С. Б. награждён орденом Дружбы народов, а за спортивные достижения в области парусного спорта - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетными грамотами губернатора Омской области и многочисленными региональными и международными призами.

15:46, 20 марта 2013Просмотров: 2685
Поделиться:
Читайте также

Юрий Тюленев

Александр Мураховский

Виктор Шкуренко

Ирина Сорокина