Центр видит всё. Ситуационный центр УВД Омска контролирует правопорядок

Центр видит всё. Ситуационный центр УВД Омска контролирует правопорядок

Членов общественного совета при УМВД по Омской области познакомили с ходом реализации в Прииртышье ФЗ «О полиции». Юрий Томчак сообщил, что аттестация сотрудников УМВД должна быть завершена к 1 августа.

На заседании круглого стола с участием членов общественного совета при УМВД по Омской области приняли участие митрополит Омский и Тарский Феодосий, являющийся членом Общественного совета, известные спортсмены, деятели культуры, депутаты, руководители подразделений управления, представители Омской академии МВД и журналисты омских СМИ. Собравшихся познакомили с ходом реализации в Прииртышье ФЗ «О полиции» и сокращения штата в связи с переаттестацией сотрудников. Значительное сокращение ожидает вспомогательные службы и службы тыловых подразделений. Будет сокращен управленческий аппарат полицейских. Наименьшие сокращения ожидают отряды особого и специального назначения (ОМОН и СОБР), участковых инспекторов и специалистов по работе с несовершеннолетними. В новой структуре полиции увеличится количество мобильных отрядов патрулирования. В городе Омске будут созданы 11 территориальных отделов полиции.

Кроме этого, на улицах города планируется установить устройства фиксации нарушений правил дорожного движения. Уже сегодня в ситуационном центре УВД по г. Омску на улице Дмитриева успешно работает система видеонаблюдения. В местах массового скопления горожан установлена 41 камера наблюдения за правопорядком, изображение с которых подается на мониторы ситуационного центра, что позволяет оперативно оценивать обстановку и принимать решения по правонарушениям.

Говоря о грядущем сокращении, генерал-лейтенант полиции Томчак заметил: «Никто по живому не режет штатное расписание, к сокращению мы подходим очень взвешенно». Для сотрудников, которые будут сокращены, создана и уже работает областная программа по трудоустройству, организованная совместно с региональной службой занятости населения.

Всего в Прииртышье работает 47 аттестационных комиссий. «Происходит анализ деятельности того или иного сотрудника, но никто никого не увольняет и не делает выводов, - рассказал и.о. начальника управления по работе с личным составом Валерий Еникеев. - Аттестационной комиссии лишь дают рекомендации: «рекомендовать на занимаемую должность», «рекомендовать с понижением» или «не рекомендовать сотрудника».

Реформа МВД коснулась и системы подготовки сотрудников для МВД. Так, по словам начальника Омской академии МВД генерал-майора полиции Бориса Булатова, количество высших учебных учреждений системы тоже было сокращено. В связи с этим ожидается большое количество абитуриентов из других сибирских регионов в нашу академию МВД. Так, для омских абитуриентов уже в этом году установлена квота в 10 мест, на остальные будут претендовать иногородние.

Представители профессорско-преподавательского состава Омской академии МВД поделились последними исследованиями в вопросах профилактики правонарушений. По словам начальника кафедры административного права и административной деятельности Омской академии Олега Бекетова, после исключения продажи спиртного в ночные часы и выходные дни в городе Ульяновске количество преступлений сократилось в несколько раз.

Эта информация вызвала живой интерес и одобрение этой инициативы ульяновцев у членов общественного совета. Юрий Томчак тут же отреагировал: «Основываясь на исследованиях ученых, мы намерены обсудить подобные эффективные методы профилактики».

Напомним, что депутаты городского Совета неоднократно выступали с предложениями ограничить торговлю спиртным в Омске. Однако подобные решения находятся в компетенции депутатов Законодательного собрания Омской области, которые инициативу муниципальных коллег не поддержали. Остается надеяться, что при поддержке Общественного совета УМВД по Омской области народные избранники ЗС обратят более пристальное внимание на подобные методы профилактики правонарушений и еще раз изучат предложение коллег из горсовета.

Автор: Егор Вышегородцев
12:22, 8 июня 2011Просмотров: 6863
Поделиться:
Читайте также

Игорь Антропенко

Игорь Петров

Борис Сеньков

Владимир Спинов