Спартак Заболотский: «Суд по «ЖКХ «Сервис» мы проиграли, но на самом деле выиграли»

Спартак Заболотский: «Суд по «ЖКХ «Сервис» мы проиграли, но на самом деле выиграли»

Несмотря на рост выручки в 20%, прибыль ОАО «Омскгоргаз» по итогам года снизилась на 60%. О финансовых показателях, а также конфликте с «ЖКХ «Сервис» и сотрудничестве с ООО «Плазма» рассказал экс-руководитель предприятия, гендиректор ХК «Акция» Спартак Заболотский.


- Спартак Григорьевич, как закончил 2010 год «Омскгоргаз»?

- По итогам 2010 года ОАО «Омскгоргаз» показало рост выручки в 20%. Несмотря на это, к сожалению, финансовые результаты у компании неудовлетворительные. В основном потому что «Омскгоргаз» не заработал ту прибыль, которую необходимо было направить на инвестиции. Пришлось увеличить объем кредитов, чтобы выполнить инвестиционную программу на 120 млн рублей.

Вообще назову три цифры. Выручка выросла, как я уже сказал, на 20% и составила 717 млн рублей. Прибыль упала на 60% - до 27 млн рублей. Несмотря на падение прибыли, в бюджеты различных уровней «Горгаз» заплатил 137 млн рублей налогов.

- В прошлом году УФАС по Омской области признало «Омскгоргаз» монополистом. Чем это грозит компании?

- Действительно, в декабре 2010 года мы признаны организацией, занимающей доминирующее положение на рынке услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в границах города Омска. Теперь УФАС рекомендует нам пересмотреть все ранее заключенные договорные отношения с управляющими компаниями и физическими лицами и привести их к единому знаменателю как по цене, так и по объему оказываемых услуг, а также по расчетам между контрагентами.

- Как на прибыль «Омскгоргаза» в 2010 году повлиял уход домов «ЖКХ «Сервис» к ООО «Плазма»?

- Мы сократили несколько человек. Но суть в другом. Пока нас  не признали монополистами, мы могли разным компаниям предлагать различные условия - с учетом оплаты, организации работы и других факторов. Со следующего года цена будет одинакова для всех. И что касается прибыльности, то «ЖКХ «Сервис» относится к тем компаниям (в основном крупным), для которых «Горгаз» устанавливал очень низкие цены. На них деятельность «Горгаза» убыточна. И с точки зрения экономики мы ничего не потеряли: «Плазма» - это меньше 1% нашей выручки. Потеряли, с точки зрения маркетинга, часть рынка. Но за этот рынок будем бороться.

- И все-таки: почему прокуратура признала компанию виновной в отключении трех домов «ЖКХ «Сервис» от газа?

- Основная проблема в том, что мы, по мнению прокуратуры, не могли расторгать договор в части трех домов. Мы должны были расторгнуть на все тысячу домов и их отключать. Тогда бы суд выиграли. Но что такое отключить тысячу домов?..

Вот УК «Сибирьэнерго-Комфорт» уведомила нас о расторжении договора. Ее дома мы обязаны отключать. Да, там появились компании, которые, мы надеемся, подберут эти дома. Но если через некоторое время этого не произойдет, жители этих домов опять станут заложниками ситуации.

Хотя пресса пишет о том, что мы проиграли суд, мы на самом деле выиграли. Почему? Вот сейчас, не дай бог, по одному из домов «Сибирьэнерго-Комфорт» будет взрыв, и в тюрьму пойдут представители «Горгаза». Потому что мы эти дома не отключили. А раз не отключили - как поставщики газа несем ответственность. А после суда мы получили самое главное: теперь в случае аварийной ситуации есть виновный - «Плазма» или управляющая компания. Но не «Горгаз».

- Как вы оцениваете работу «Плазмы»?

- В «Плазме» нам не нравится одно: мы до сих пор выезжаем по аварийным заявкам на ее дома, и никто нам это не компенсирует. Но мы ведем переговоры о заключении договора с ними. Такой документ у нас есть с «Омскоблгазом», в нем прописан и порядок взаимодействия, и компенсация.

Сейчас в «Плазме» около 90% слесарей - это наши бывшие работники, которых переманили туда более высокой зарплатой. При этом у нас три человека выезжают на утечку газа, а у конкурентов - один. Это недопустимо. Мы хотим заставить «Плазму» работать, и как поставщики мы имеем право это требовать.

- Вы не планируете продавать ОАО «Омскгоргаз»?

- Я был руководителем «Омскгоргаза» в последнее время, вообще же я гендиректор холдинговой компании «Акция». Мы управляем, кроме «Горгаза», многими предприятиями, и по всем можем проводить переговоры о продаже. Но ни одного предложения по покупке «Омскгоргаза» за те три года, что я здесь нахожусь, не было. Было, правда, - завели уголовное дело. Пришел мужик и сказал: «Либо продай мне дешево, либо всех посадят». Цену не буду называть - это смешно. Но это было неактивное предложение, и мы от него ушли. А вообще те, кто знает, что такое «Горгаз», какие у него проблемы, как он работает - вряд ли захотят покупать такую компанию.

Автор: Евгения Мельникова
16:23, 21 марта 2011Просмотров: 5784
Поделиться:
Читайте также

Юрий Тюленев

Павел Кручинский

Сергей Чуча

Игорь Погребняк