Ревизоров упрекнули в мелочности

Ревизоров упрекнули в мелочности

Скандалом закончился отчет председателя контрольно-счетной палаты города Омска А. Винокурова перед Омским горсоветом. Ряд депутатов-бизнесменов попеняли КСП за мелочность, посоветовав палате «глубже копать», но желательно в направлении, противоположном их предпринимательским вотчинам.

Проверяющих никто не любит, и эта аксиома еще раз нашла свое подтверждение на состоявшемся 20 апреля заседании Омского горсовета (ГС). Одним из вопросов повестки дня был отчет о деятельности контрольно-счетной палаты за 2010 год, с которым выступил председатель палаты Александр Винокуров. Он сообщил депутатам, что нецелевого использования средств со стороны главных распорядителей бюджета города Омска в рассматриваемый период не выявлено. Глава контрольного ведомства также отметил, что «структурные подразделения администрации Омска и муниципальные предприятия своевременно реагируют на распоряжения председателя КСП и принимают меры к устранению выявленных нарушений».

В целом спокойный отчет Александра Винокурова вызвал на удивление бурную реакцию народных избранников. Причем главным образом тех, кто по совместительству является руководителями структур, попадающих под те или иные проверки. Так, гендиректор «Обь-Иртышводпуть» Сергей Овчинников упрекнул главу палаты в том, что КСП мелко плавает. Поддержал эту мысль бывший главный врач БСМП-2 Евгений Матвеев. Однако самым яростным критиком доклада стал депутат Юрий Федотов.

«У нас до сих пор остался стереотип КРУ (контрольно-ревизионное управление - проверяющий орган советского периода. - Ред.), когда приходит крушник в детский сад, в больницу какую-нибудь и говорит: «Давайте мне отдельный кабинет, я буду месяц вас тут «тренировать». Найду, за что вас можно наказать». Получается, что находит он 30-40 тыс. рублей, при этом на его заработную плату и зарплату людей, которых он отвлекает от работы, уходит больше средств, - сформулировал суть претензий к КСП господин Федотов. - Не надо проверяющим ходить по мелким организациям и предприятиям, нервируя людей. Пусть контролируют крупный бизнес. Много, например, говорилось о транспортных предприятиях, где сумма возможных потерь бюджета достигает 100 млн рублей, «Омскэлектро» - там 700 млн рублей. Об этом пишет пресса, прокуратура иски предъявляет, а КСП молчит». 

Поток критики и ценных советов прервал председатель комитета по финансовым и бюджетным вопросам Александр Мясников. Он напомнил коллегам, что палата действует согласно плану проверок, который сами же депутаты и утверждают.  Самостоятельно же выбирать объекты ревизии, основываясь на публикациях в прессе, КСП не может.

«Не могу не затронуть еще один эпизод, связанный с проверками. Впервые в моей практике КСП не сумела провести намеченное мероприятие, а именно: проверку во втором квартале 2010 года расходования бюджетных средств в размере 200 млн рублей, перечисленных на счета ОАО «Левобережье» для проведения капремонта жилого фонда. Только после вмешательства прокуратуры эта управляющая компания представила отчетные документы, и то частично, поскольку другая часть «была утрачена как не подлежащая длительному хранению». Таким образом,  проверка была все-таки сорвана», - сказал г-н Мясников.

По странному стечению обстоятельств владельцем 50% акций «Левобережья» оказался как раз депутат Федотов. В ответ на реплику Александра Мясникова он заявил, что «эта тема ему перестала быть интересной».

В итоге дискуссии депутаты большинством голосов все же утвердили отчет КСП за 2010 год. Уже после заседания ГС Александр Винокуров назвал критику в адрес палаты «необъективной и предвзятой» и заявил, что она никак не повлияет на планы по проведению дальнейших проверок.

Автор: Сергей Рудометов
11:45, 27 апреля 2011Просмотров: 4778
Поделиться:
Читайте также

Галина Горст

Сергей Мальцев

Владимир Стрельцов

Николай Эглит