Проблемные дома подключат к сетям в рассрочку?

Проблемные дома подключат к сетям в рассрочку?

До конца года в Омске введут в эксплуатацию 30 проблемных домов, которые строятся с привлечением денег дольщиков. А ресурсоснабжающие организации, возможно, дадут рассрочку в плате за подключение таких домов застройщикам, среди которых немало ЖСК.

По данным на 1 января 2011 года, в Омске зарегистрирован 51 проблемный дом, в где в строительстве участвуют дольщики. На 29 из них работы ведутся, застройщики еще трех имеют финансовые трудности, однако продолжают действовать. А вот компании, которые застраивают остальные 19 домов, находятся в стадии банкротства. Это ПКФ «СМУ-1 КПД», компании «Миг XXI», «Конто», «Омстрой - 2001» и «СПЭК».

Об этом рассказал вчера, 22 апреля, на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов дольщиков при мэре Омска директор департамента строительства администрации города Сергей Козубович. Причем максимальное количество недостроев - восемь - числится за «СМУ-1 КПД», бывший гендиректор которого Юрий Заборовский находится под следствием.

«16 мая состоится первый аукцион на право заключения договора аренды компенсационных земельных участков инвесторами, пожелавшими завершить строительство части многоквартирных домов по ул. Малиновского», - рассказал г-н Козубович. Аукцион будет объявлен в ближайшее время.

Однако мэр Виктор Шрейдер сразу добавил, что возлагать большие надежды на это мероприятие не стоит. «Говорить о том, что победитель обязан будет выполнить работы по застройке, нельзя, - сказал градоначальник. - Принуждать победителя к каким-то обязательствам или включать их в аукцион - запрещено федеральным законодательством. Это должно быть только добровольное пожелание победителя и не более того. Рассчитывать на значительный эффект в части помощи от победителя аукциона - нереально».

Зато вполне реально - обсудить с ресурсоснабжающими организациями возможность составления долгосрочных графиков оплаты за подключение проблемных домов для застройщиков, среди которых немало ЖСК. Речь идет о тех ситуациях, где невозможно освободить застройщика от платы за подключение. Мэр поручил своему первому заместителю Владимиру Потапову «встретиться с поставщиком, чтобы оговорить возможность долгосрочной рассрочки и график, реальный, подъемный для застройщиков и дольщиков».

Всего, по словам Сергея Козубовича, до конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 30 жилых домов общей площадью около 250 тысяч квадратных метров. Причем пять из них уже введены.

Автор: Евгения Мельникова
23:51, 22 апреля 2011Просмотров: 5509
Поделиться:
Читайте также

Вячеслав Двораковский

Андрей Подгорбунских

Дмитрий Лицкевич

Вячеслав Васильев