Первый фуникулер в Омске может появиться в Нефтяниках

Первый фуникулер в Омске может появиться в Нефтяниках

В Советском парке в Омске могут появиться фуникулеры. Эти рельсовые дороги соединят между собой нижнюю часть парка и верхние аллеи.


Такой вариант предложил сегодня глава Кировского округа Омска Сергей Фролов. На городском градостроительном совете, где обсуждался проект благоустройства Советского парка, он поделился своими впечатлениями от недавней командировки в Корею. «В Корее, где я побывал, фуникулеры бывают бесплатные и платные - как аттракцион, - рассказал глава Левобережья. - Спросом пользуются. У нас здесь, мне кажется, единственный в городе хороший спуск, где такую конструкцию можно установить. Она в принципе интересна сама по себе - прокатиться, плюс опускаться-подниматься для маломобильных категорий жителей. Это очень современное решение».

Мэр Омска Виктор Шейдер поддержал г-на Фролова. «Это очень интересное предложение, давайте просчитаем вопрос», - сказал он.

Благоустройство Советского парка в Омске началось в этом году. Наиболее активные работы запланированы с началом весны 2011, а завершится обновление зеленой зоны в городке Нефтяников ко Дню города. В парке появятся фонтаны, зоны отдыха, новые аттракционы и даже - возможно - отдельная площадка для выгула собак. Яркое цветочное оформление превратит его в сад круглогодичного цветения. Тем не менее, никаких революционных изменений не предвидится. «Парк работает 30 лет, и жители активно им пользуются при традиционной схеме планировки парка. Мы не меняем эту схему», - пояснил мэр.

Справка
Фуникулер (от лат. funiculus - канат) - рельсовая дорога с канатной тягой для перемещения пассажиров и грузов в вагонах по крутому подъему на короткое расстояние. Первые пассажирские фуникулеры появились в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг) в 1854  году. (Большой Энциклопедический словарь).

Автор: Евгения Мельникова
16:59, 26 ноября 2010Просмотров: 4421
Поделиться:
Читайте также

Владимир Стрельцов

Николай Коломеец

Елена Цалко

Владимир Березовский