Парус в 125 метров появится в центре Омска

Парус в 125 метров появится в центре Омска

В центре Омска может появиться тридцатиэтажный офисный центр. Его проект рассмотрели на городском градсовете. Застройщик планирует возвести высотку за Музыкальным театром к 2016 году - когда с территории города вынесут омский аэропорт.


В минувшую пятницу, 15 апреля, городской архитектурно-градостроительный совет рассмотрел эскизный проект многофункционального делового центра по ул. Маршала Жукова.

Как рассказал автор проекта, главный архитектор ТОО «Астанапроект» (город Астана) Антон Максимов, основной составляющей нового здания станут офисы класса «В+» и «А». «Инвестор планирует обеспечить до 2018 года минимум 30% рынка офисов», - заверил докладчик.

Участок, по его словам, находится в уникальном соседстве с Музыкальным театром, отсюда и пришло его архитектурное решение: «Здание должно быть высоким, поскольку со всех сторон его окружают башни. Нам необходимо было поддержать их соответствующим объёмом». В итоге высота 30-этажного комплекса в форме паруса составит 125 метров, а само здание «создает из любой точки города ориентир на центр», уверен г-н Максимов.

Общая площадь здания составит 53,6 тысячи квадратных метра, из них офисов - около 37 тысяч квадратов. Постоянная загрузка комплекса 3-3,5 тысячи человек. Офисы займут верхние этажи здания, на нижних разместятся торговый центр, бутики, рестораны, конференц-центры. «Собственник у здания будет один, а помещения он планирует сдавать в аренду», - добавил докладчик.

Заказчик - международная коммерческая компания «Уиндер Интернешнл Корп.» - планирует закончить строительство к 2015-2016 годам.

Проект вызвал у членов градсовета весьма неоднозначное впечатление. Особенно его форма и масштаб. «То, что вы показали - такое впечатление, что за восточным фасадом здания города не существует, и визуальной связи нет», - сказал начальник отдела охраны памятников истории и культуры омского минкульта Олег Свиридовский.

Смутили специалистов и процент застроенности территории - 94%, и этажность. Архитектор Михаил Парфенов сравнил проект с «Охта-Центром» «Газпрома» в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступила общественность.

«Этажность связана с аэропортом», - включился в обсуждение главный архитектор Омска Анатолий Тиль. «Наверное, поэтому дата строительства комплекса и указана такая - она увязана с выносом аэропорта?» - обратился к представителю компании-заказчика Ильясу Зиннатуллину Анатолий Тиль.

«Мы занимаемся этим проектом с 2008 года. Нам известно, что к 2013 году планируют вынести аэропорт. Мы к этому времени завершим работы по проектированию, чтобы пройти государственную экспертизу и выходить на стройку», - пояснил г-н Зиннатуллин.

Заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко добавила, что такой проект в центре Омска «вполне может быть». «Офисы такого уровня влияют на инвестиционную привлекательность города», - считает она.

В итоге председатель заседания Анатолий Тиль предложил взять проект за основу, «вмонтировать» его в проект планировки территории и исторического центра и еще раз посмотреть. «И я бы предложил обсудить в Союзе архитекторов, а потом вынести на общественное обсуждение», - добавил он.

Автор: Евгения Карасёва
13:45, 18 апреля 2011Просмотров: 6796
Поделиться:
Читайте также

Константин Петухов

Сергей Тодоров

Вячеслав Васильев

Юрий Федотов