Омский горсовет напишет губернатору про расселение аварийных домов

Омский горсовет напишет губернатору про расселение аварийных домов

Депутаты Омского горсовета попросят губернатора и Заксобрание предусмотреть в региональном бюджете на ближайшие годы средства на расселение омичей из аварийных домов. Городские власти готовы взять на себя долевое финансирование проекта.


324 многоквартирных жилых дома в Омске официально подлежат расселению по причине аварийности и ветхости.

На переселение почти 6,5 тысяч жильцов по самым скромным подсчетам нужно более 2,2  млрд рублей.

И с каждым годом количество аварийного жилья будет  расти: в ближайшее время подлежащими расселению могут быть признаны 1470 домов, где проживают более 55 тысяч омичей.

Об этом вчера, 8 июня, говорили депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.

На территории Омска сейчас работают две региональные адресные программы по расселению 108 домов, подлежащих сносу. Объем финансирования - 787,2 миллиона рублей. Однако эти программы не позволили в полном объеме решить проблему аварийного жилья в Омске, а для городского бюджета сумма неподъемная. В администрации города единственный выход видят в привлечении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для Омской области федеральные чиновники увеличили лимит финансовой помощи до 370-ти с лишним миллионов рублей. В мэрии Омска заявляют, что неоднократно обращались за поддержкой в правительство региона, однако ответа так и не получили. По словам представителей горадминистрации, в минувшем году средств на расселение жилья в Омск из вышестоящих бюджетов не поступало.

Вчера, 9 июня, администрация города предложила депутатам официально обратиться к губернатору Омской области и спикеру Законодательного собрания с просьбой предусмотреть в региональном бюджете на 2011 и последующие годы необходимые средства на переселение омичей из аварийных домов. Городские власти при этом готовы осуществлять долевое финансирование, говорится в проекте обращения. 

Депутаты изучат и доработают предложенные проекты обращений. Ожидается, что окончательный текст письма в адрес регионального руководства будет внесен на ближайшее заседание Омского городского Совета, которое состоится 15 июня.

Автор: Евгения Мельникова
12:28, 9 июня 2011Просмотров: 4047
Поделиться:
Читайте также

Александр Фабрициус

Игорь Антропенко

Сергей Орлов

Евгений Аронов