Омский депархитектуры предлагает увеличить дендросад до 20 гектаров

Омский депархитектуры предлагает увеличить дендросад до 20 гектаров

Депутаты горсовета внесли поправку в проект изменений в Правила землепользования и застройки Омска, предлагаемый депархитектуры. Зоны на территории дендропарка, где сейчас расположены два коммерческих объекта, должны из общественно-деловых стать рекреационными.



Увеличить

Вчера, 16 февраля, комитет по вопросам жилищно- коммунального хозяйства, транспорта и строительства повторно рассмотрел проект Решения Омского городского Совета «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Омска». Документ принят в первом чтении на последнем заседании горсовета. Тогда у депутатов возникло несколько вопросов, которые вчера обсудили на комитете.

Один из них - это границы особоохраняемой природной территории «Омский городской дендрологический сад». По словам директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска Анатолия Тиля, в новой редакции поправки, касающейся территории дендропарка, администрация предлагает увеличить площадь с восьми до 18-20 гектаров.

По проекту планировки территории в границах улиц Заозерная - Красноярский тракт - Орджоникидзе - 7-я Северная - Красный Путь (утвержденному Постановлением Мэра города Омска от 23.08.2010 года №728-п) запланировано строительство средней школы на 600 мест. Кроме того, часть земли передана в собственность ООО «Мрия» (коммерческая организация, подконтрольная депутату областного Заксобрания Сергею Оркишу). С 2005 года на этом участке возводится коттеджный поселок. Как сообщил г-н Тиль, на совещании в региональном минсельхозе 14 февраля собственник земельного участка согласился добровольно передать 1,5 гектара своей земли правительству Омской области.

«Мы, чтобы прекратить покушения на эти территории, предлагаем сейчас эту территорию оформить как Р1 (зону городской рекреации - прим. «Обозревателя») - пока не выйдет соответствующее постановление правительства региона, - сообщил Анатолий Тиль. - Мы можем сделать эту территориальную зону площадью ориентировочно 20 гектаров».

Инициативу департамента архитектуры депутаты обсуждали почти два часа. Основные вопросы вызвал участок вдоль улицы Березовой, дорога со стороны Красного Пути и два участка с общественно-деловой функцией (ОД1), на которых сейчас расположены магазин цветов и здание бывшего ЗАО «Декоративные культуры» (принадлежат «Мрие»).

Что касается дороги, то, по данным депархитектуры, она находится в собственности правительства региона. «Она находится там уже лет 20, и я не вижу в этом никакого вопроса, - сказал председатель комитета Александр Тарасов. - Это не предмет для обсуждения».

Юрий Федотов предложил отложить принятие решения по этому вопросу до того момента, как закончатся переговоры между нынешними собственниками. Однако Анатолий Тиль парировал, что такой вариант будет только затягиванием времени, которое может позволить оформить пока свободный участок в дендропарке - вдоль улицы Березовой - какому-то новому собственнику.

Еще одно предложение внес депутат Сергей Дроздов. Два участка, которые относятся к общественно-деловой зоне, он предложил отнести к рекреационным. В таком случае собственник зданий не сможет изменить их функционал или перестроить.

Депутаты инициативу коллеги поддержали. Большинством голосов они одобрили изменения департамента архитектуры с учетом предложения Сергея Дроздова. Горсовету рекомендовали принять проект во втором чтении.

Напомним, сейчас региональное правительство разработало проект документа, в рамках которого природный комплекс «Омский городской дендрологический сад» будет объявлен памятником регионального значения. В результате изменение целевого назначения его земель будет запрещено. Возможно, документ примут уже на следующей неделе.

Справка

Р1 - зона городской рекреации. Включает участки, используемые и предназначенные для кратковременного пассивного отдыха, улучшения экологической обстановки, на которых расположены скверы (в том числе мемориальные комплексы), бульвары, набережные, городские сады, площади.

ОД1 - зона объектов административно-делового и общественного назначения. Включает участки для размещения административно-деловых, общественных, культурных и иных объектов, коммерческих объектов, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Ж2 - зона жилой малоэтажной застройки. Включает участки, предназначенные для размещения индивидуальных, блокированных и многоквартирных жилых домов малой этажности.

Ж3 - зона жилой застройки средней этажности. Включает участки, предназначенные для размещения многоквартирных жилых домов средней этажности.

П3 - зона производственно-коммунальных объектов. Включает участки для размещения промышленных, производственно-коммунальных и коммунально-складских предприятий, объектов ЖКХ, транспорта, торговли, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов в соответствии с требованиями технических регламентов.

Автор: Евгения Карасёва
14:00, 17 февраля 2011Просмотров: 5101
Поделиться:
Читайте также

Андрей Подгорбунских

Алексей Саяпин

Иван Федин

Анатолий Стражников