Омским дольщикам помогут в 2011 году субсидиями

Омским дольщикам помогут в 2011 году субсидиями

За 2010 год в Омске ввели в эксплуатацию более 20 многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств горожан. На завершение строительства домов на ул. Малиновского городские власти потратили около 41 млн рублей. В 2011 году работа с проблемными домами продолжится.


В 2010 году в Омске введен в эксплуатацию 21 многоквартирный дом, строившийся с привлечением денежных средств граждан. Это позволило получить квартиры почти 2000 семей города, сообщил на первом в 2011 году заседании рабочей группы по проблемам долевого строительства директор департамента строительства администрации Омска Сергей Козубович.

В прошлом году городские власти потратили около 41 млн рублей на завершение строительства домов с привлечением средств дольщиков. При этом 35 млн рублей - это затраты МУП «Тепловая компания» на возведение тепловых сетей, и еще более 6 млн рублей - субсидии из бюджета города.

Директор департамента рассказал, что по состоянию на начало февраля на территории города в стадии строительства находится 52 многоквартирных дома. Все они возводятся на средства дольщиков.

В нынешнем году администрация города будет полностью контролировать проблемные стройки на территории Омска. За областью остались только некоторые строительные площадки, например, комплекс «Ясная поляна».

Г-н Козубович заметил, что администрация города уже разработала план мероприятий по содействию в строительстве домов дольщиков в 2011 году. Дома специалисты разделили на три категории. К первой относятся дома, строительство которых осуществляется в соответствии с графиками. Ко второй - дома, строительство которых осуществляется медленными темпами или приостановлено. Такие дома городские власти будут не просто контролировать, но и оказывать правовую помощь застройщикам и участникам долевого строительства.

Дома третьей категории - это самые проблемные стройки. Всего таких объектов насчитывается 17. Здесь работы практически не осуществляются, а в отношении застройщиков введена одна из процедур банкротства.

Специалисты департамента планируют собрать и проанализировать проектно-сметную документацию, определить суммы, необходимые для завершения строительства многоэтажек. Кроме того, предполагается, что застройщиков могут освободить от платы за подключение к инженерно-техническим сетям, а также субсидировать некоторые виды затрат.

Подводя итоги, мэр Омска Виктор Шрейдер отметил, что за период деятельности группы по правам дольщиков проведена большая работа. «Совершенно объективно нужно отметить роль областной комиссии под руководством губернатора Омской области. Действительно, много сделано. Эту работу администрация города вместе с региональным Минстроем продолжит в 2011 году», - подчеркнул Виктор Шрейдер.

Мэр поручил определиться чиновникам с тем, какую помощь, кроме консультативной, будет оказывать администрация города - будет ли это благоустройство территории или субсидирование расходов для завершения работ.

Автор: Максим Кургузов
16:23, 8 февраля 2011Просмотров: 4426
Поделиться:
Читайте также

Сергей Орлов

Михаил Пенкин

Вячеслав Васильев

Юрий Филатов