Почти 10 млрд рублей в год может экономить Омск на энергоресурсах

Почти 10 млрд рублей в год может экономить Омск на энергоресурсах

На оплату энергоресурсов, потребляемых муниципальными учреждениями, расходуется значительная часть средств городского бюджета. По мнению специалистов, на оплате энергоресурсов население города Омска и предприятия могут экономить до 9,8 млрд рублей в год.


Как сообщил присутствовавшим директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов, в 2011 году проведено энергетическое обследование бюджетных учреждений, жилищного фонда и муниципального пассажирского транспорта Омска. По итогам энергоаудита в мэрию представлен отчет с описанием ключевых проблем в области энергопотребления, а также предложены варианты их решения.

Так, в среднем в год город может экономить до 172 тонн условного топлива (к которому относятся электроэнергия, тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, природный газ). В денежном выражении это порядка 9,8 млрд рублей. Среди основных мероприятий по энергосбережению в бюджетных учреждениях - утепление фасадов муниципальных зданий, установка энергосберегающих светильников, стеклопакетов, автоматизированных тепловых узлов, замена электрооборудования на оборудование более высокого класса эффективности. На каждое из 506 учреждений оформлен энергетический паспорт, в котором даны конкретные рекомендации. Затраты на выполнение только в одном учреждении всех энергосберегающих мероприятий могут составить максимум около 3 млн рублей и принесут, соответственно, до 30% экономии затрат.

Присутствовавший на заседании директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев отметил, что во всех муниципальных учреждениях уже разработаны и действуют свои программы энергосбережения, рассчитанные на 2010-2014 годы.

- Общая сумма финансирования этих программ составляет 375 млн рублей, - сообщил Сергей Синдеев. - В 2011 году муниципальными предприятиями на реализацию энергосберегающих мер направлено почти 88 млн рублей, в том числе 14,2 млн рублей из бюджета города и порядка 73,6 млн - собственные средства предприятий.

В результате сумма экономии энергоресурсов и воды относительно 2009 года составила 58,4 млн рублей, или 6,3%, что превысило установленное законодательством требование экономии не менее 3% в год. Вместе с тем, заметил директор департамента, в эксплуатацию вводились новые объекты, а также произошли изменения санитарных норм, в соответствии с которыми во всех учреждениях образования температура внутреннего воздуха повысилась на три градуса. Всё это сказалось на величине потребления ресурсов.

Среди самых эффективных мер по снижению энергопотребления Сергей Синдеев отметил установку энергосберегающих ламп и автоматизированных тепловых узлов.

- Замена ламп накаливания в муниципальных учреждениях на энергосберегающие позволила за два года (2010-2011) сэкономить более 3 млн кВт/ч. Установка автоматизированных тепловых узлов снизила расход тепловой энергии на 30%. Однако из-за недостаточного финансирования за этот период удалось установить только 12 АТУ, что составляет 2% от потребности.

В сфере транспорта специалисты отметили разрыв между доходами и фактическими затратами на осуществление пассажироперевозок. В качестве решения проблемы экспертами предложено перевести автотранспорт города на более экономичные виды топлива.

- За счет перевода с жидкого топлива на газовое потенциал энергосбережения в сфере муниципального транспорта оценивается в 66 млн рублей к 2020 году, - сообщил в своем докладе Владимир Свиридов. - Еще одно перспективное направление - строительство дорог-дублеров, новых транспортных развязок, подземных переходов.

В целом на объектах муниципальной собственности энергосберегающие мероприятия внедряются достаточно быстрыми темпами, чего не скажешь о жилом фонде. Жители многоквартирных домов не спешат устанавливать приборы учета, а это лишь предварительный этап для проведения энергосберегающих мероприятий. Кстати, срок установки общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных домах истекает 1 июня.

Достичь экономии в 10 млрд рублей в год без введения полного комплекса энергосберегающих мероприятий в жилищном секторе невозможно.

Автор: Мария Серебрякова
13:54, 6 апреля 2012Просмотров: 5013
Поделиться:
Читайте также

Иван Ивченко

Сергей Мальцев

Николай Шаворский

Сергей Тодоров