Омичи сделали бизнес на продаже «медовых домов»

Омичи сделали бизнес на продаже «медовых домов»

Два брата унифицировали параметры ульев, что привлекало заказчиков.

Омичи Максим и Алексей Шмаковы, которые являются братьями, занимаются предпринимательством и изготавливают ульи для пчеловодов со всей России, стали одними из участников международного форума промышленных пчеловодов, который проходил 8 января в Омске, и поделились историей своего бизнеса.

Пчеловодством братья Шмаковы занимаются уже три года – держат небольшую пасеку и производят ульи. Началось всё с предложения дяди молодых людей присоединиться к его «пчелиному» бизнесу – братья согласились, а спустя год расширили свое производство. Изначально они попробовали делать ульи сами для себя – поскольку разные столяры изготавливают домики по разными размерам, то возникают сложности при замене деталей между ульями одного пчеловода, сделанными у разных мастеров, а вследствие и замедляет работу при транспортировке пчел. Через некоторое время братья решили собирать домики и на продажу – они ориентируются на единый стандарт и делают детали одинаковыми, что избавляет пчеловодов от дополнительных проблем и увеличивает скорость их работы. По словам предпринимателей, процесс производства несложен, но требует геометрической точности, которой непросто было добиться для выпуска пчелиных домов в промышленных масштабах. Решить эту проблему и усовершенствовать процесс помогло новое оборудование, приобретенное на грантовые средства.

Всего за 2018 год братья Шмаковы изготовили около 500 ульев – для заказчиков из Омской области, Тюмени, Новосибирска и Хабаровска.

В дальнейшем возможно расширение проекта до производства меда, передает пресс-служба омского минспорта.

19:58, 21 января 2019Просмотров: 592
Поделиться:
Читайте также

Алексей Сокин

Андрей Подгорбунских

Олег Даутов

Светлана Студеникина