ЗАПРЕТ КПСС

Александр Минжуренко

6 ноября 1991 года вышел Указ президента России о запрещении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории Российской Федерации. Это было следствием антиконституционного путча, который поддержало руководство компартии, поставив тем самым себя вне закона. 

Случилось невероятное: мощнейшая политическая партия, еще вчера правящая и всемогущая, была распущена в течение одного дня. Все обкомы, горкомы и райкомы были опечатаны, а их аппарат смиренно остался сидеть по домам и покорно ожидал, когда им вернут их трудовые книжки. И никакой тебе гражданской войны!! И нет на улицах многотысячных толп коммунистов, протестующих против ликвидации их политической силы. И кто сокрушил эту суперорганизацию, сумевшую в свое время захватить власть в огромной стране, победить в ходе яростной Гражданской войны, провести страшную кровавую коллективизацию, т.е. уничтожить крепкое крестьянство, организовать «голодомор», унесший миллионы жизней?! Кто смог одним мановением смахнуть этот железный «орден меченосцев», заковавший страну в тоталитарный режим, запугавший всё население жесточайшим Большим террором?! Да ведь и близко не существовало соизмеримой по массовости и мощи политической силы. А коммунистов-то было 19,5 миллиона человек, из них 4 млн - в погонах и при оружии. Одних кагэбешников было миллион. Они себя с гордостью называли «вооруженный отряд партии». И на какой же тогда случай держали этот вооруженный отряд и самую многочисленную в мире армию?! И как же так случилось, что такая силища сдалась, сдалась без боя?! Изумительный исторический факт? Столько миллионов жизней положить на алтарь своей победы в борьбе за власть - и сдать ее без малейшего сопротивления?! Феноменально!

Эту победу над КПСС приписывают нам, «демократам». Да боже упаси! Не штурмовали мы Зимний, не атаковали мы Кремль или Старую площадь. Мы только свалили памятник Дзержинскому. (На большее нас не хватило, и, довольные содеянным, мы пошли по домам – спать.) Но это оказалось той самой сломанной иглой Кащея Бессмертного. «Уж если в центре Москвы сваливают символ нашей силы, символ массового террора – значит, всё кончено», - решили коммунисты в центре и на местах и…трусливо спрятались по норкам. А где же их обещанное: «И как один умрем в борьбе за это»? Да-а-а, заржавел порядочно тот самый орден, сильно подгнил и разложился.

Нет уж, не приписывайте нам незаслуженной победы. Престижно было бы похваляться сокрушением самой могучей в мире политико-вооруженной силы, но… мы, демократы, ее не побеждали. Она сама рухнула, сгнив внутри. Коммунисты правильно поняли, что потеряли всякое моральное право возглавлять страну и общество. Без всяких выборов и соцопросов. Моральный авторитет был уже у другой части общества, которая была еще совсем не оформлена и не организована (их так и звали - «неформалы».)

Ведь так просто было бы элементарно не выполнить указ Ельцина. И такой пример сопротивления явил один из первых секретарей сельского райкома партии в нашей области. (Не ручаюсь за точность, но это, кажется, был В. Д. Соломатин в Большереченском районе.) Я, будучи уже представителем Президента России, вдруг получаю доклад о том, что этот партийный руководитель сорвал все пломбы и печати на райкоме, открыл здание и уселся на свое обычное рабочее место в кабинете. Вот это да!! Вот это поступок! А если бы другие так сделали?! Что нам было бы делать? Не знаю. Когда переполошенные областные увэдешники меня спросили, что делать с этим мятежником, я распорядился не трогать его. Это был уважаемый в районе человек, и он, на мой взгляд, имел моральное право так поступить. Еще тогда же, в разговорах, я выразил буквально восхищение  этим мужским, достойным поступком (это тот случай, когда ощущаешь уважение к мужественному противнику). Могу повторить и сейчас: снимаю шляпу, вспоминая этого человека.

Но этот случай ведь был, наверное, единственным в России. По крайней мере, ничего подобного я более не слышал.

И вот сейчас, в наше время, слышны стенания нынешних коммунистов о том, что напрасно их партию отлучили от власти. Называют какие-то имена злодеев и предателей… Просятся обратно. Нет уж, дорогие. Коли уж вы не смогли удержать власть в своих руках, обладая невероятными по мощи ресурсами, то нечего и пытаться вновь завладеть ею. Таким слабосильным властителям нельзя больше ее доверять. А потом: вы же не проделали работу над ошибками. Вы же не извлекли уроков. Ничего не помните и ничему не научились. ВАлите всё на Горбачева. Что же это за партия, которая делала «всё правильно», а потом явился «предатель» и всё завалил?! Детский лепет какой-то. Несерьезно это. Садитесь за аналитику и исследуйте причины краха вашей партии. Объективно и честно. И только после этого получите право снова включиться в политическую борьбу на полном серьезе. А пока вы движетесь по инерции, используя остатки былого авторитета партии у представителей старшего поколения. Бензобаки уже пусты. Надо заправляться новым горючим. 

Автор: Александр Минжуренко
16:13, 6 ноября 2013Просмотров: 4360
Поделиться:
Читайте также

Виталий Путинцев

Александр Иванов

Николай Чираков

Евгений Сметанин