ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РОДИНОЛЮБИЕ

Александр Минжуренко

В 90-е годы прошлого столетия, когда в битве сошлись коммунисты и демократы, откуда-то сбоку вдруг появились «патриоты»(?!). Что это за политическая сила – многим было непонятно. 

Так как главный водораздел всё же проходил между названными первыми двумя лагерями, то «патриотов», естественно, спрашивали: вы за кого - за белых али за красных? «Чума на оба ваших дома», - гордо ответствовали они. «Ба-а-а, да это же, кажется, черносотенцы», - вспоминали из учебников истории отличники. «А мы-то думали, что они как мамонты – повымерли все». Ан нет, возрождение так возрождение. Возродилось и казачество, тоже пополнившее ряды «патриотов» и вспомнившее, что их деды и прадеды одинаково страстно стегали нагайками как демократов, так и большевичков.

Объявив себя патриотами, «патриоты» как бы монополизировали эту нишу, не пуская туда больше никого. Получилось, что все остальные политические силы по определению – не патриоты. Вот тебе на! Обидно, понимаешь, для всех остальных. За что их отлучили от Родины?!

Робко поинтересовались у «патриотов»: а какова ваша политическая программа? «Мы Родину любим!!!»(И говорится это агрессивно, с надрывом, на самых высоких тонах, с выпучиванием глаз и побагровевшим лицом). Страшно? А так и задумано. И вы уже не посмеете дальше уточнять: мол, маловато будет для программы. А больше, видимо, и не вмещается в эти узкие лбы, не надо требовать от них невозможного. Им невдомек, что в политические партии вообще идут люди, неравнодушные к судьбам Отечества, идут именно потому, что любят свою Родину. А спорят они между собой - это потому, что рецепты возрождения своей страны у них сильно отличаются. По-разному видят различные политические силы пути к процветанию государства и граждан. Отсюда и политическая борьба.

И потому сказать, что ты патриот, для политика – это ещё ничего не сказать. Это первичное, это исходное, это то, о чём политики вообще не говорят, так как это – само собой разумеющееся. А различия начинают обнаруживаться уже после констатации этой стартовой предпосылки. Патриотизм и неравнодушие и толкают людей в занятие политикой.

Но вот эти багроволицые, с бычьими шеями и заплывшими глазками, настаивают на том, что «патриоты» – это не обязательная предпосылка и отправная точка для политика, а это самостоятельное политическое течение. Они гордо заявляют: «Есть такая профессия – Родину любить».

Эти профессиональные «любители Родины» жутко ненавидят всех тех, кто критикует власть, кто вспоминает не очень светлые страницы отечественной истории, кто недоволен состоянием дел в стране. Они готовы только «гордиться» достижениями своего Отечества и видят цель своей политической деятельности в том, чтобы заставить гордиться и всех остальных. А если кто-то не согласен, то – нагайкой его!

В итоге представляется, что есть два вида патриотов. Одни болеют за свою Родину, хотят вылечить ее от болезней (а для этого надо поставить диагноз), хотят сделать её лучше, построить в ней хорошие дороги и прогнать дураков из власти. А другие – это и есть те самые дураки, из-за которых у нас и дороги плохие, и чиновники беззастенчиво и беспрепятственно воруют.

Я никак не могу согласиться с тем, что своей Родиной надо обязательно и безусловно гордиться при любых обстоятельствах. Надо бы вначале навести порядок в доме, устроить справедливое государство, ликвидировать унизительную бедность и бесправие народа, а тогда уж налить чаю, сидеть попивать его с русскими баранками и – гордиться. Прежде чем гордиться – надо потрудиться!

Автор: Александр Минжуренко
14:23, 18 ноября 2013Просмотров: 2734
Поделиться:
Читайте также

Иван Ивченко

Николай Эглит

Николай Шаворский

Сергей Козубович