НЕПОРОТЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

Александр Минжуренко

Люстрация, о которой так долго говорили демократы, свершилась.

Прошло более 22 лет после августовского путча и полной победы демократии. «Полной», но не «окончательной» - каковая произойдет в октябре 1993 года, завершившись принятием новой Конституции России.

Именно в эти два момента нашей истории наблюдался всплеск разговоров о необходимости изгнания всех бывших профессиональных партработников из структур власти. Самые радикальные демократы требовали крайних мер - люстрации, т.е. недопущения всех бывших членов КПСС во власть. Правда, сторонников у этой крайнерадикальной меры было не много: а где бы мы взяли управленцев, если бы исключили бывших коммунистов из числа претендентов на работу в управлении? Да и среди активистов той самой демократической революции полным-полно было бывших членов КПСС. Как с ними быть? Тоталитарный режим в нашей стране был одним из самых тоталитарных в мире, т.е. он регулировал абсолютно все сферы человеческого бытия в нашей стране (особенно в России). Других форм жизни, кроме как под руководством и контролем компартии, вообще не существовало. Сросшаяся с органами госвласти политическая партия выстроила такую систему, при которой все социально активные граждане рекрутировались в ряды КПСС. Даже если человек хотел заниматься не сугубо политическими делами, а, скажем, участвовать в какой-либо общественной деятельности согласно своим наклонностям, способностям, интересам или увлечениям – ему предлагали вступить в партию. И он обычно соглашался, так как это значительно облегчало ему путь к достижению своей совершенно аполитичной цели. Правда, абсолютно все виды общественных движений политизировались, даже филателия и т.п.

Следовательно, надо было как-то ограничить масштабы люстрации. Скажем, не брать в новую власть только людей с должностей секретарей райкомов и выше (была такая идея). Но и тут встречались возражения: а что тогда делать с Ельциным? Бывший первый секретарь обкома, руководитель Московского горкома, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Да и снова вставала проблема управленческих кадров: их неоткуда было брать, кроме как из резерва правящей партии. И напрашивалась такая логика: если бывший секретарь парткома сознательно придет к нам работать на новую демократическую Россию в рамках другой идеологии, то почему мы должны его отвергать? В общем, идея жесткой и даже мягкой люстрации не нашла поддержки среди демократов.

Сейчас нам говорят, что именно это и явилось главной причиной отката в демократических преобразованиях и перерождения политического режима. Как сказал незабвенный Виктор Черномырдин: «Что бы мы ни начинали строить – у нас обязательно КПСС получается». В качестве противоположного, т.е. удачного примера нам приводят послевоенную Германию. Там действительно активистов и членов нацистской партии после мая 1945-го к власти не подпускали и смогли построить бесспорно демократическое государство, которое заняло ведущие позиции в Европе и искренне принесло извинения за содеянное Германией в годы гитлеризма. Невозможно даже представить, чтобы офицер гитлеровского гестапо попытался бы избираться на пост канцлера или президента ФРГ.

Этот пример замечателен в своем роде, он просто блестяще подтверждает, что зачищенное от тоталитарщиков политическое поле дает отличные всходы и плоды. Там нет сорняков. Но это же говорит о том, что в Германии гитлеровского периода не было такого широкого и глубокого тоталитаризма, как у нас. Там не было такого размаха репрессий и террора против своих граждан. Разогнав и запретив все другие, кроме своей, политические партии, Гитлер не стал преследовать рядовых членов демократических и социалистических партий. Даже актив этих партий пережил гитлеризм в изгнании или в лагерях. Поэтому когда на повестке дня встал вопрос о возрождении новой демократической Германии – антифашистское движение выдвинуло из своих рядов предостаточно подготовленных людей для занятия всех постов в государстве и местном самоуправлении. Дефицита управленческих кадров немцы не испытывали. В СССР же репрессии всего советского периода, когда физически истребляли не только явных политических противников, но и членов их семей, и тех, кто только потенциально мог оказаться не сторонником советской власти, привели к полному уничтожению и искоренению даже той среды и почвы, в которой могло зародиться что-то оппозиционное. Как и призывал Н. Ежов – каленым железом выжгли до седьмого колена всех инакомыслящих. И потому поколения, вступавшие во взрослую жизнь после войны, уже и не мыслили других вариантов реализации своей социально-политической активности, как только через и в рамках КПСС. Это было единственной и «естественной» в тех условиях моделью поведения гражданина.

Вот и расхлебываем мы теперь то сталинское наследие в виде безрыбья. Формируя в 1991-1993 годах новые органы власти, мы набрали туда абсолютно старые коммунистические кадры. Они и построили нам, как говорил Черномырдин, свою кпсс - издание слегка подредактированное и чуть-чуть подправленное. Извините, другого народа у нас не было в то время.

Но время течёт, всё меняется. И вот настал такой момент, когда люстрация, о которой так долго говорили радикалы, стала фактом. Все новые люди, привлекающиеся ныне во власть, никогда не были освобожденными секретарями парткомов КПСС. Свершилось! Объяснение элементарное: просто они родились после 1973 года и даже не успели по возрасту стать членами партии, а те, кто родился после 1977 года – не были и комсомольцами.

Так, может, эти «непоротые» поколения явят нам новые подходы? Может быть, они не успели получить ту самую заветную эстафетную палочку от бюрократов КПСС со старыми заповедями и принципами тоталитаризма? Правда, их развратили сразу на взлете: они уже научились воровать и своё присутствие во власти воспринимают не как служение народу, а как возможность личного обогащения. Но воровство – это не идеология: среди таких людей нового поколения (как показывает историческая практика в других странах) вполне может сформироваться когорта амбициозных личностей, которые захотят не только жрать в три пуза, но и отличиться на поприще возрождения Отечества. Может, ещё потерпеть немного, вдруг молодежь нам обозначит свет в конце тоннеля?

Автор: Александр Минжуренко
13:30, 12 ноября 2013Просмотров: 3013
Поделиться:
Читайте также

Сергей Быструшкин

Александр Фабрициус

Андрей Подгорбунских

Вячеслав Васильев