ДЕПУТАТ МИЗУЛИНА И ПРАВОВОЙ ИДИОТИЗМ

Александр Минжуренко

В теории государства и права специалисты исследуют такие явления, как «правовой нигилизм» и «правовой идеализм». Если в первом случае речь идет о неверии в силу права, о непризнании и несоблюдении законов, то во втором напротив – о преувеличении роли права в жизни общества.

Страдающие последним недугом всерьез полагают, что стОит принять «хорошие, правильные» законы – и жизнь потечет вся из себя такая замечательная, в русле порядка и справедливости. Понятно, что этой болезнью поражены часто именно законодатели, особенно с невысоким уровнем общей культуры. Болезнь, прогрессируя, дорастает обычно до стадии «правового фетишизма», а в особо сложных случаях – и до «правового идиотизма». Такие неизлечимые законотворцы с течением времени достигают крайних степеней и верят, что они могут сотворить распорядок жизни общества и гражданина по своему разумению и хотению (разумеется, руководствуясь «благими побуждениями»). Они уже ставят себя вровень с демиургом, творцом – с самим Богом и окончательно свихиваются в раже преобразований человеческого общества и самой человеческой природы. Отрегулировав многое, они уже лезут в те области, которые законами не регламентируются.

Депутат Госдумы от Омска Е. Мизулина (вернее, от «Справедливой России») предлагает внести поправки в Конституцию и закрепить там православие в виде обязательной для всех государственной идеологии. Вот это и есть тот самый, особо тяжкий случай «правового идеализма». Законодателю мнится: вот примем мы такие поправки, выйдем на улицу, глянем на село и… сияние благодати божьей кругом разливается, люди с просветленными лицами друг другу улыбаются, не матерятся и в водочный магазин не спешат…

Несомненно, у России есть враги: внутренние и внешние. Внешние – всякие ЦРУ, НАТО и Госдепы, наверное, мечтают о распаде Российской Федерации (если верить Первому каналу). Но их рецепты как-то слабо срабатывают. Им бы сложить ручки и не дергаться: наши дурачки и идиоты сами всё это сделают, и тратиться не придется. Вот взять и сделать одну из религий в многоконфессиональной и многонациональной стране Главной, официальной, государственной – и всё: Госдеп отдыхает. Кроме приверженцев других религий, и большинство населения – неверующих – заодно сильно возбудить против Государства. Ведь мракобесы, получив на вооружение одну строчку в Конституции, на этом не успокоятся. Это для них только старт, только начало Великих преобразований.

И уже опыт печальный ведь был. Недавно. Была пресловутая 6-я статья в Конституции СССР, в которой навечно закреплялась коммунистическая идеология в качестве государственной. Да, но большинство населения Союза не разделяло коммунистических идей и… где это государство? Разлетелось на кусочки. А ведь хотели «как лучше», хотели «сплотить вокруг…». Сплотили… до состояния критической массы и взрыва.

Неужели этим фетишистам непонятно, что с появлением такой статьи в Конституции все общество будет поделено на граждан первого и второго сорта. Первые будут гордо ходить с крестиками на пузе по центру улицы (полноценные, «конституционные» граждане), а мусульмане, буддисты и атеисты – вдоль стеночки сбоку, скромно потупя взор (про иудеев вообще молчу – может, и звезды заставят нашивать). Можно ли что-то еще подобное придумать, с такой же силой раскалывающее общество?! Недоумки из Госдепа ни за что бы не догадались (а зарплату-то какую получают, дармоеды!!)

Неужели доктор юридических наук Е.Б. Мизулина не ведает, что законы могут регулировать только те сферы жизни общества, которые поддаются внешнему контролю, т.е. когда государство имеет техническую возможность проследить исполнение этих законов. Но ИДЕОЛОГИЯ – это то, что у меня в голове и сердце. Как вы туда-то залезете, чтобы проконтролировать мое законопослушание? Значит: либо снова фальшь, поощряемая государством (одно думаем – другое говорим с трибун), либо вы там уже придумали и методы контроля за умами и душами людей. Будете «духовные скрепы» с помощью приставов и полицейских вживлять?

Ученые хорошо знают, что увлечение «правовым идеализмом», доходящим до идиотизма, – прямая и верная дорога к правовому нигилизму. У нас и так законы целыми пачками «не работают». Плодить такие законы, оторванные от запросов и жизни общества, это значит порождать неверие вообще в право, расшатывать устои общества и государства. Если законодатели, как глухари в период токования, никого не слышат и увлекаются правотворчеством, исходя только из своих представлений, – происходит опаснейший раскол между государством и гражданским обществом: они начинают жить каждый по своим законам и понятиям. Это чревато.

Автор: Александр Минжуренко
09:57, 2 декабря 2013Просмотров: 2859
Поделиться:
Читайте также

Александр Иванов

Дмитрий Лицкевич

Евгений Аронов

Спартак Заболотский