АПОФИГЕЙ ДЕМОКРАТИИ - РЕФЕРЕНДУМ

Александр Минжуренко

Глас народа – глас Божий, говорили в древности и проводили порой плебисциты для решения важнейших вопросов в государстве. Каждый гражданин мог подать свой голос. Это называется – прямая демократия. Прямее не бывает.

Правда, в нашей стране плебисциты-референдумы не прижились. Впервые о них упоминается в сталинской Конституции 1936 года. Это, конечно, забавно, что именно в стране с самым тоталитарным режимом было предусмотрено прямое народное волеизъявление. Ясно, что никто эти референдумы и не собирался проводить. В этой Конституции ещё было много интересного понаписано: и свобода слова, свобода союзов, свобода собраний и шествий… Аккурат к 1937 году создали сей самый демократичный и прогрессивно-правовой документ…

А провели у нас первый референдум в марте 1991 года, о сохранении Союза. И – опять незадача – в этом же году Союз развалился.

В новой, молодой 20-летней Конституции РФ предусматривается проведение референдума. Однако Конституционный закон о нём больше посвящен всевозможным ограничениям. В нем преимущественно говорится о том, КОГДА и ПО КАКИМ ВОПРОСАМ НЕЛЬЗЯ проводить референдум.

Референдум нельзя проводить одновременно с выборами, а также при чрезвычайном или военном положении. Референдум не проводится в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа. Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу (вопросам), имеющему (имеющим) по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос (вопросы), голосование по которому (которым) проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) его результатов.

На референдум не могут быть вынесены вопросы:

   - об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

- об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

- о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

- об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

- отнесённые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти;

-  о принятии и изменении федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;

- о введении, изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты.

А по всем остальным (а что там осталось?) – пожалуйста: гуляй не хочу. Хоть разреферендуйся! Автобусную остановку перенести или помойку – пжалста! Только собери перед этим 2 млн подписей!!!! Да еще в большинстве  субъектов Федерации.

Вот почему у нас за 20 лет и не было ни одной даже попытки провести референдум, да и в предстоящие 20 что-то не предвидится. Но – норма такая есть! Шагаем в ногу со временем.

Хотя, если задуматься, а может ли, правда, простой народ поучаствовать напрямую в законотворчестве? Панацея ли прямая демократия? Можно навскидку предложить некоторые вопросы, и легко предугадать их решение на референдуме.

Список таких вопросов:

Вы за возвращение смертной казни?

Вы за то, чтобы отобрать собственность у миллионеров и разделить её между гражданами?

Вы за то, чтобы ликвидировать ГИБДД?

Вы за отмену подоходного налога с трудящихся?

Вы за то, чтобы у чиновников была зарплата на уровне прожиточного минимума?

Вы за то, чтобы немедленно снять с работы вашего губернатора и мэра?

Можете придумать еще немало вопросов, по которым ответ народа будет вполне предсказуем.

И вот эту «народную дубину» - плебисцит-референдум - нередко в истории как раз диктаторы и главари авторитарных режимов опускали на голову не в меру ретивых демократов. «Вы хотели мнение и решение народа – их есть у меня»: хрясь! И мозги «защитников народа» разбрызгивались по стенкам. Вот тебе и  vox populi.

Грешим вот на Берию, на Ежова, на Сталина за 37-й год. А ведь если бы тогда провести референдум с вопросом, что делать с «врагами народа», то ответ бы был однозначен: не тратить время на суды, на следствие, на адвокатов и прокуроров, списками и «каленым железом» - до седьмого колена… И вообще, всех интеллигентов, евреев, кто в очках, шляпе и с портфелем – на лесоповал...

Народ у нас такой добрый, отзывчивый…

Автор: Александр Минжуренко
10:25, 25 ноября 2013Просмотров: 3593
Поделиться:
Читайте также

Сергей Тодоров

Леонид Михайленко

Ирина Сорокина

Сергей Чуча