Омский бизнес ищет помещения в спальных районах

Омский бизнес ищет помещения в спальных районах

Рынок коммерческой недвижимости в 2011 году ждет усиление конкуренции и возвращение инвесторов. Рост цен в сегменте офисной недвижимости и стрит-ритейла может достичь 15%.

Основным трендом развития рынка коммерческой недвижимости в Омске в текущем году станет восстановление и рост во многих секторах рынка - к такому выводу пришли в омской компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». Достичь докризисных оборотов на рынке в этом году вряд ли удастся, но положительные тенденции уже наметились.

Большинство специалистов предсказывает в 2011 году рост этого рынка, усиление конкуренции и возвращение инвесторов в отрасль. Хотя некоторые и не исключают второго витка кризиса рынка коммерческой недвижимости.

Компании возобновят свое развитие, причем девелоперы начнут не только достраивать замороженные проекты, но и будут покупать участки под новое строительство.

Сегмент стрит-ритейла ожидает усиление конкуренции и рост спроса. Уже в конце 2010 года стала заметна динамика на покупку, аренду и субаренду помещений. Причем спрос в этом сегменте стал более взыскательным: арендаторы и покупатели ищут помещения с хорошим местоположением, прогнозируемым числом посетителей, требующим минимальных инвестиций в отделку. Как никогда на рынке коммерческой недвижимости стали востребованны уличные торговые помещения в спальных районах. Ярким примером являются продуктовые площади формата «шаговой доступности», который сейчас активно развивается. Сейчас спрос уже превышает предложение: по мнению специалистов «МИЭЛЬ», пустуют только помещения в новостройках, без ремонта. Спрос на площади в сегменте стрит-ритейла будет повышаться и дальше, однако резкого роста ставок не ожидается. По основным торговым коридорам увеличение ставок составит 5-7%.

В качественном и ликвидном офисном сегменте и в сегменте стрит-ритейла вполне возможен рост на 10-15% в течение года. Арендные ставки в торговых центрах, скорее всего, сохранятся на нынешнем уровне.

Марина Алексеева, член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес-группа»:
- Полагаю, значительного роста цен на коммерческую недвижимость не будет. Почему? В связи с кризисом многие предприниматели не смогли выполнить свои финансовые обязательства перед банками и партнерами. Коммерческой недвижимости становится больше, ее можно повыбирать, посбивать цену. Предложение растет, есть возможность серьезно торговаться.

Павел Кручинский, гендиректор ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость»:
- Банки все еще достаточно сложно относятся к сегменту коммерческой недвижимости, потому что основными предметами залога были коммерческие объекты, и у ряда банков скопились непрофильные активы. А развитие деловой активности зависит от того, насколько доступными будут кредитные ресурсы. Думаю, в сегменте коммерческой недвижимости динамика если и будет, то весьма медленной.

Максим Клягин, Омск. (с) equipnet.ruМаксим Клягин, аналитик УК «Финам-Менеджмент»:
- В сегменте коммерческой недвижимости в 2010 году наблюдался ценовой рост. Ставки аренды в целом по стране росли в среднем в диапазоне 5-8%, цены продажи прибавили около 5-7%. Мы полагаем, что в текущем году восходящий ценовой тренд сохранится, но ценовые индикаторы в целом не превысят уровней инфляции, то есть вряд ли дойдут до двузначных показателей.

Автор: Евгения Мельникова
17:44, 9 марта 2011Просмотров: 4399
Поделиться:
Читайте также

Елена Бреер

Анатолий Стражников

Сергей Быструшкин

Евгений Сметанин