Омские супермаркеты «Килограмм» наторговали на 1 млрд рублей

Омские супермаркеты «Килограмм» наторговали на 1 млрд рублей

Омская ХК «Акция» в 2010 году вывела принадлежащую ей сеть «Килограмм» на безубыточность. Годовой оборот сети превысил миллиард рублей. Общая же выручка компаний, входящих в «Акцию», за III квартал прошедшего года выросла до 1,2 млрд рублей.

Холдинговая компания «Акция», которая управляет восемью крупными предприятиями в Омске, представила данные финансово-экономической деятельности за III квартал 2010 года. По итогам предпоследнего квартала прошлого года выручка группы компаний выросла до 1,2 млрд рублей. Это говорит об увеличении продаж на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Чистая прибыль выросла до 24 млн рублей (на 844%). В 2011 году ХК «Акция» планирует увеличить выручку группы компаний на 15-25%.

В эксклюзивном интервью корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель» генеральный директор ХК «Акция» Спартак Заболотский сообщил, что группа компаний довольна результатом работы в III квартале почти по всем направлениям. По предварительным данным, последний квартал также закончился для «Акции» на позитиве: сеть магазинов «Килограмм» впервые за два года показала в последнем квартале заметный рост. Всего же за год продажи здесь увеличились почти на треть, хотя по российским меркам результаты слабоваты.

«В IV квартале 2010 года мы вывели магазины «Килограмм», которые развиваем только второй год, на безубыточность, - рассказал Спартак Заболотский. - По итогам года оборот составил более 1 млрд рублей. В течение года мы проводили ротацию магазинов. Безусловно, растет конкуренция на рынке - открываются новые гипермаркеты, влияет приход «Магнита». Сейчас сеть насчитывает порядка 30 магазинов». Г-н Заболотский замечает, что в следующем году ротация продолжится, а вот значительно увеличивать количество точек группа компаний не планирует. Максимум, который «Килограммы» могут достигнуть в 2011 году, 40 торговых точек.

Надо сказать, что за 9 месяцев выручка «Килограммов» составила всего 667,8 млн рублей. За это время прибыль была только отрицательной: от -6,4 до -25,8 млн рублей.

Виктор Шкуренко уверен, что выручка в 220-240 млн рублей для 30 магазинов является слабой. «Для того чтобы магазины такого формата, как «Килограмм», начали демонстрировать прибыль, выручка одного магазина должна быть не менее 3 млн рублей, пока она меньше этого показателя». Эксперт подчеркивает, что «Акция» выбрала не совсем правильную стратегию - добиться эффективности постепенно открываемых супермаркетов проще, чем стартовать сразу с тридцатью магазинами.

Другой игрок рынка - Дмитрий Шадрин - («Наш магазин») - считает, что добиться прибыльности достаточно тяжело в нынешних экономических условиях. Некоторые компании, начавшие работать на продуктовом рынке раньше, не могут добиться экономической эффективности магазинов.

Думается, что даже если в IV квартале сеть выйдет на безубыточность благодаря фактору сезонности, то по итогам всего года прибыль все равно будет отрицательной, а удастся ли ее удержать в «зеленой зоне» в течение года нынешнего - непонятно.

Справка

Холдинговая компания «Акция» является управляющей компанией холдинга, в состав которого входят крупные предприятия омского региона: сеть магазинов «Килограмм», «Омскгоргаз», «ОЗТИ», теннисный центр «Дирижабль», компания по операциям с недвижимостью «Бизнес-риэлт», тепличное хозяйство «Сибагрохолдинг», ТД «Молис» (дистрибуция продуктов питания). Выручка в 2008 году - 2,9 млрд рублей, в 2009 году - 3,4 млрд рублей, в 2010 году (предположительно) - 4,3 млрд рублей. В числе собственников -  депутат Сергей Калинин и Андрей Галушко, которые также владеют 50% акций компании «Бауцентр».

Автор: Максим Кургузов
12:28, 26 января 2011Просмотров: 7009
Поделиться:
Читайте также

Николай Коломеец

Николай Шаворский

Юрий Федотов

Константин Петухов