Омские архитекторы раскритиковали проект «Старгорода» на месте мясокомбината

Омские архитекторы раскритиковали проект «Старгорода» на месте мясокомбината

Члены градсовета отправили на доработку проект нового жилого комплекса в районе мясокомбината. Заказчик - ООО «Старгород» - предлагает на территории в 3,5 га возвести микрорайон с жилыми 18-этажками, торговым комплексом, но без школ и садиков.


В минувшую пятницу, 10 июня, на городском градостроительном совете архитектор «Омскгражданпроекта» Светлана Пономарева представила проект застройки жилого комплекса по проспекту Карла Маркса - бульвару Победы (территория бывшего мясокомбината). Застройщик - ООО «Старгород».

По проекту на участке в 3,5 га разместится 62 тыс. кв. метров жилья. Это будут три точечные 18-этажки, каскадом понижающиеся до восьми, пяти и двух этажей. Дома рассчитаны на 520 квартир - примерно 1300 жителей. Подземные парковки на 671 машину позволят освободить дворовое пространство. А вот в дополнительных детских садах и школах, по подсчетам проектировщиков, на такое количество жителей необходимости нет.

Помимо жилой, в комплексе предусмотрены хозяйственная (гаражи) и общественно-деловая зоны. Последняя займет площадь порядка 6000 квадратов. Здесь расположатся банки, офисы, магазины. Кроме того, предполагается строительство трехэтажного торгового комплекса площадью 4,8 тыс. кв. метров. В целом общественно-деловая зона обеспечит 200-250 рабочих мест. Для работников и посетителей предусмотрены дополнительные парковочные места.

Жилой комплекс построят в шесть очередей, однако более подробные планы инвестора относительно освоения территории архитекторы узнать не смогли: представителей «Старгорода» на градсовете не было.

Архитекторы проект раскритиковали, заметив, что это место «достойно лучшего». Среди спорных моментов - большая плотность застройки, слишком высокая этажность комплекса, сложность структуры домов, торцами выходящих на проспект Карла Маркса с понижением. Больше всего нареканий вызвал торговый комплекс. Члены градостроительного совета поставили под сомнение необходимость его строительства, предложили уменьшить этажность, отметили, что комплекс «оторван» от жилого массива.

В итоге председатель совета, главный архитектор Омска Анатолий Тиль совместно с коллегами предложил проектировщикам провести дополнительный градостроительный анализ и доказать, что предложенный вариант - лучшее решение территории. Проект рекомендовано доработать с учетом высказанных замечаний, провести рабочее рассмотрение в Союзе архитекторов и повторно вынести  эскиз застройки жилого комплекса на обсуждение.

Автор: Мария Фёдорова
10:23, 14 июня 2011Просмотров: 7071
Поделиться:
Читайте также

Сергей Фролов

Светлана Студеникина

Алексей Сокин

Елена Цалко