«Акция» отказывается от «Килограммов» и ритейла

«Акция» отказывается от «Килограммов» и ритейла

Холдинговая компания «Акция» может полностью отказаться от развития ритейла. Большую часть супермаркетов «Килограмм» она передает новосибирскому «Холидею», оставшиеся точки намерена закрыть. Однако планирует заняться территориальным развитием его сети.

Как стало известно на текущей неделе, ООО «Компания Холидей» намерена приобрести у омской управляющей компании «ИнвестКапитал» сеть супермаркетов «Килограмм».

Как рассказал корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель» генеральный директор ХК «Акция» Спартак Заболотский (управляет активами «ИнвестКапитала»), стороны подписали соглашения о взаимодействии. Сумму и другие детали сделки г-н Заболотский не называет, ссылаясь на «соглашение о неразглашении».

По словам г-на Заболотского, новосибирский ритейлер готов забрать почти 30 помещений, где раньше находились супермаркеты «Килограмм». Новое предприятие будет «условно совместным».

«Холидей настаивает, чтобы у супермаркетов были его бренды - «Сибириада», «Холди», - сообщил он. - Бренд «Килограмм» в сделку не входит. Пока. Под свои бренды они забирают все магазины «Килограмм» за исключением трех, и эти три мы закроем. Сейчас ведутся переговоры, определяем механизм, как это все будет. Мы не говорим о продаже бизнеса. По соглашению мы будем для них закупать товар, заниматься территориальным развитием, причем, возможно, не только в Омске. Если будет сделка с «Холидеем», вне рамок этого проекта мы заниматься ритейлом больше не будем».

Как ранее писал «Обозреватель», в 2010 году «Акция» впервые с момента открытия «Килограммов» (в 2009 году) вывела их на безубыточность. Годовой оборот сети превысил миллиард рублей. Кроме того, озвучивались планы, по которым количество супермаркетов в 2011 году должно было вырасти до 40. Однако теперь компания изменила планы, поскольку, по словам гендиректора «Акции», «прибыль по сделке с «Холидеем» больше».

В результате количество розничных точек, принадлежащих «Холидею» в Омске, увеличится больше чем вдвое и превысит 50. Спартак Заболотский предполагает, что сделка будет закончена «через 4-6 месяцев».

Предприниматель Виктор Шкуренко (ТД «Шкуренко», сеть «Низкоцен» и «Наш магазин») считает, что в данной ситуации речь идет, вероятней всего, о продаже «Холидею» права аренды и оборудования. «Чтобы предположить сумму сделки, нужно исходить из стоимости этих составляющих, - рассуждает бизнесмен. - Плюс - учитывать определенный дисконт. Если грубо - 5-6 млн рублей приходится на один магазин. То есть в пределах от 150 до 200 млн рублей. Думаю, это правильное решение со стороны «Акции» - у них были проблемы с операционной эффективностью, на безубыточность им удалось выйти совсем недавно. А ритейл надо развивать стратегически, магазин за магазином».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин замечает, что «формально речь идет о партнерских взаимоотношениях, суть которых не раскрывается. Возможно, это какая-либо форма СП. Операционный бизнес подобной компании я бы условно оценил в 0,5-0,3 годовой выручки - без учета возможной долговой нагрузки и стоимости возможной недвижимости в собственности». В итоге сумма сделки может составлять от 300 до 500 млн рублей.

Справка

Холдинговая компания «Акция» управляет такими предприятиями, как сеть магазинов «Килограмм», «Омскгоргаз», ОЗТИ, теннисный центр «Дирижабль», компания по операциям с недвижимостью «Бизнес-риэлт», тепличное хозяйство «Сибагрохолдинг», ТД «Молис» (дистрибуция продуктов питания). Выручка в 2008 году - 2,9 млрд рублей, в 2009 году - 3,4 млрд рублей, в 2010 году (предварительно) - 4,3 млрд рублей. В числе собственников -  депутат Сергей Калинин и Андрей Галушко, которые также владеют 50% акций компании «Бауцентр».

Автор: Евгения Карасёва
18:31, 18 марта 2011Просмотров: 5826
Поделиться:
Читайте также

Павел Кручинский

Светлана Шенфельд

Евгений Мавлютов

Константин Петухов